Память о забытой войне сближает народы

Через несколько лет, летом 2014 года, весь мир отметит столетие с начала Первой мировой войны. Десять миллионов общих жертв. Три миллиона человек погибли в этой войне только из числа жителей Российской империи. Однако после известных событий 1917 года память об этих жертвах оказалась вычеркнута из официальной истории нашей страны. Но война эта не посторонняя. Ее герои и жертвы остались в глубокой памяти народов. И именно поэтому тема ее, восстановление могил героев былой войны, сближает сегодня представителей многих стран. 

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Удивительной красоты горы. Восточные Карпаты. Поросшие густым лесом вершины, играющие своими маковками на солнце. Не менее живописные долины, заботливо облагороженные трудолюбивыми местными жителями. Здесь самая высокая гора на Украине - Говерла. Высота горы - около двух тысяч шестидесяти метров над уровнем Мирового океана. Рядом, чуть в стороне - грозный Петрос. Он лишь на 40 метров ниже своей соседки. Однако обладает куда более крутыми склонами.

Сейчас на ту же Говерлу вплоть до самой ее вершины даже проложены туристические тропы. Однако еще в 1916 году места эти были труднопроходимы. И тем удивительнее, что в этих самых горах 95 лет назад развернулось одно из самых грандиозных сражений Первой мировой войны. Натиск войск Российской империи, которыми командовал на этом участке знаменитый генерал Брусилов, был неотразим.  Титаническими усилиями российская армия  заняла карпатские перевалы, открыв себе путь на Будапешт и Вену. И лишь чудо да основательная помощь германских союзников спасли тогда Австро-Венгрию от полного разгрома.

Тем не менее результаты тех боев в Карпатах трудно переоценить. Австро-венгерские войска потеряли тогда только пленными до полумиллиона человек. Примерно столько же людей осталось лежать в этих горах навсегда убитыми. И это не только австрийцы или венгры,  это и поляки, и словаки, и немцы, и украинцы, и русские - представители всех воевавших в этих местах армий. Они выполнили свой воинский долг до конца. И хотя бы за это заслужили уважение и своих земляков, и даже своих противников.

И неудивительно, что память о тех воинах, до конца выполнивших свой воинский долг, смогла сегодня, спустя столько лет, объединить представителей всех принимавших в ней участие народов. Инициатива российско-украинского волонтерского движения «Память Отечества», развивающегося при поддержке Фонда депутата Госдумы России Анатолия Лисицына, уже нашла понимание у словаков и немцев, чехов и поляков. Проводятся встречи. Строятся совместные планы. Находятся деловые люди на территории различных стран, готовые поддержать проект и финансово. Память о былой войне сближает народы.

МОСТ ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ

Мне удалось побывать на Западной Украине в конце августа нынешнего года в качестве волонтера движения «Память Отечества». До этой поездки кое-кто из знакомых россиян предупреждал, что на западе Украины русских не очень-то и любят. Лично у меня после поездки сложилось совсем другое впечатление. Может, у стариков еще и осталась в памяти боль после сталинской коллективизации. Но вот нынешняя молодежь искренне тянется к русским. Последние двадцать лет новое поколение воспитывалось в независимой стране. И о России-соседке эти ребята знают часто лишь понаслышке. Поэтому и нужны эти связи. Хотя бы для того, чтобы два братских народа в новом современном мире могли лучше понимать друг друга.

Важность этой работы осознал во время одного из визитов на Украину депутат Госдумы России Анатолий Иванович Лисицын. Фонд, который был создан с его участием, занимается в основном социально значимыми проектами на территории России, прежде всего в Ярославской области, с которой связана вся жизнь Лисицына. Основное направление деятельности фонда - адресная помощь детям. Однако после близкого знакомства с Украиной эта концепция приобрела и иное звучание. Жизнь сама свела россиян, участвующих в проекте, с западно-украинской молодежной скаутской организацией «Галицкая Русь» под руководством Кирилла Арбатова. И тема поиска и восстановления забытых воинских мемориалов, в которых на украинской земле покоится прах воинов Первой мировой, пришла в жизнь ребят с подачи Анатолия Лисицына. Ведь он незадолго до этого столкнулся с проблемой восстановления российских захоронений в братской Сербии. Среди украинской молодежи идея нашла полное понимание и поддержку.  С российской стороны к работе были подключены профессионалы-поисковики, еще молодые, но уже известные историки. Например, житель Тулы Денис Садовников, ставший руководителем научной части проекта. О своей поддержке начатому делу заявили представители духовенства. Причем как православного, так и католического.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Одним из первых было обнаружено забытое воинское захоронение в районе горы Менчил в Сколевских Бескидах во Львовской области Украины.

Участниками поисково-археологической экспедиции международного проекта «Память Отечества» были найдены и эксгумированы для последующего перезахоронения останки 13 воинов Первой мировой. Исследование археологами Львовского специализированного коммунально-

го предприятия «Доля» («Судьба») найденных образцов снаряжения, одежды и личных вещей позволило специалистам сделать предварительный вывод о том, что найденные останки принадлежат воинам российской армии, похороненным своими товарищами рядом с линией обороны непосредственно после боев с противником.

В числе остатков форменной одежды обнаружен фрагмент погона с маркировкой «11 Ф», что позволяет предположить принадлежность погибших к 11-му финляндскому полку. Что само по себе примечательно, так как в предвоенный период новобранцы для него набирались преимущественно на территории Вологодской и Ярославской губерний.

Кроме того, в прошлом, 2010 году скаутами были обнаружены захоронения Первой мировой войны в районе горы Говерлы. Первоначально предполагалось, что 44 найденных личных захоронения австро-венгерские. Однако ученые-историки смогли точно установить, что могилы принадлежат солдатам воинских подразделений Германской империи, которые на данном участке фронта пришли на помощь своим австро-венгерским союзникам во время русского наступления. Кладбище привели в порядок. А совсем рядом с ним были обнаружены три братские могилы российских воинов. В прошлом году на месте российских захоронений также были установлены памятные знаки - большие деревянные кресты. Скаутам пришлось немало потрудиться, чтобы поднять их в непроходимые горы.  

Это мероприятие лично благословил епископ Львовский и Галицкий Августин. Он приехал на место захоронений и совершил необходимые обряды. Прибыл сюда по благословению католического митрополита Мечислава Мокшинского и благочинный из Яремче, который также совершил панихиду.

Высота на месте захоронений - 1425 метров над уровнем моря. Именно здесь в двадцатые-тридцатые годы двадцатого века пролегала граница между Польшей и Чехословакией.

Немецкое же кладбище, как за последний год удалось выяснить историкам, появилось в 1917 году. В основном могилы именные. Символично, что мемориальный камень, являющийся сегодня центром того старого мемориала, устлан у подножия двумя различными видами колючей проволоки. Один вид, как утверждают историки, использовался в русской армии, другой - в германской.

ТРУДНЫЙ ПЕРЕХОД

Последняя десятидневная экспедиция в рамках международного гуманитарного волонтерского проекта Memoria Patriae («Память Отечества») прошла в последней декаде августа нынешнего года и была посвящена празднованию двадцатилетия независимости Украины и 95-ле-тию наступления войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова.

Как и прежде, в походе приняли участие ребята и девчонки из западно-украинской федерации скаутов «Галицкая Русь», а также российские волонтеры из Москвы, Ярославля, Рыбинска, Тулы и ряда других городов. И снова одним из участников экспедиции стал депутат Госдумы России Анатолий Лисицын.

Насколько труднопроходимы были эти горы для воинов Первой мировой, участникам экспедиции  удалось ощутить на себе. В сложный переход по склонам Черногорского хребта из Ивано-Франковской области в Закарпатскую отряд отправился 24 августа. Крутые спуски и подъемы, которые волонтеры и скауты преодолевали более 13 часов, сочетались с совершенно непреодолимыми лесными завалами на крутых склонах гор. Едва заметная тропа, которой вели к цели отряд опытные проводники, то и дело терялась. Казалось, что выхода из поросшего густым лесом горного лабиринта уже не найти. Впрочем, нам придавали сил мысли о наших героических предках, воевавших в этих горах почти сто лет назад. Ведь мало того что они смогли пройти этими непреодолимыми склонами под огнем грозного врага, подвиг их состоял и в том, что русские воины буквально на руках смогли протащить по этим непроходимым крутым обрывам еще и артиллерию, тяжелую амуницию и весь необходимый боезапас!

Первым и одним из самых главных нынешних мероприятий стало возложение венков на приведенном в порядок кладбище вблизи горы Говерлы. Том самом, где в прошлом году на высоте в 1425 метров над уровнем моря при благословении священнослужителей разных конфессий были воздвигнуты три креста. Причем дань памяти была отдана не только погибшим тут россиянам, но и сражавшимся здесь с ними немецким воинам. Удивительно: прошел всего год со дня возрождения кладбища, но сейчас сюда уже проложены туристические тропы. И туристы относятся к мемориалу с исключительным почтением.

В условиях высокогорья волонтеры расчистили от густых зарослей значительную часть военной дороги, проложенной воинами частей Юго-Западного фронта для подъема артиллерии на главный Карпатский хребет и для наступления в глубь Австро-Венгрии.

Удалось очистить от мусора и берега памятника природы - высокогорного ледникового озера Несамовыте (Неистовое). Во время Первой мировой войны здесь также шли жесточайшие бои. Сегодня же это популярное среди туристов место, и волонтеры сделали его еще более привлекательным.

Одним из самых важных мероприятий нынешней экспедиции стало приведение в порядок лишь недавно обнаруженного заброшенного воинского захоронения в урочище Фересок в Закарпатской области.

Только вершины сильно покосившихся от времени каменных крестов, основательно заросших мхом, можно было различить в густом кустарнике в этом месте. Судя по всему, здесь захоронены были воины, умершие от ран в госпитале. Всего обнаружено и восстановлено убранство около пятидесяти могил. Территория кладбища была приведена в божеский вид,   после чего участники похода обнесли место захоронения забором. В дальнейших планах скаутов установка возле кладбища стенда с описанием истории этого объекта.

Продолжение следует

О всех восстанавливаемых захоронениях, где похоронены солдаты разных стран, участники проекта сообщают в дипломатические представительства разных государств. Таким образом, уже налажены контакты с венгерским, австрийским, немецким, польским, белорусским, чешским и словацким консульствами.

Впрочем, несмотря на то что сделано уже много, работа только начинается. И хотелось бы, чтобы в ней приняли более деятельное участие не только обычные граждане, волонтеры из разных стран, но и высшие государственные органы, к примеру, России и Украины. «Через несколько лет будем отмечать 100-летие Первой мировой войны, и тогда власть как Украины, так и России будет хаотично планировать какие-то мероприятия в связи с такой датой. А мы хотим показать, что уже сегодня, а не к круглой дате  надо об этом думать. И хотя бы восстановить заброшенные кладбища, на которых лежат украинцы, русские, поляки, австрийцы, венгры, сыны многих народов. Это необходимо сделать не только для них, но и для современной молодежи. Ведь на жизненном примере погибших молодых ребят они лучше поймут цену и важность мира», - рассказал один из главных зачинателей проекта Анатолий Лисицын.

На снимках: короткая остановка отряда на вершине, на переднем плане пограничный столб, между двумя мировыми войнами здесь проходила граница Польши и Чехословакии; возложение венков на мемориале вблизи горы Говерлы, в прошлом году на трех братских могилах русских воинов здесь были установлены памятные кресты.

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе