Регистрация по требованию

Итак, отныне крылатое выражение «прописаться на даче» обрело в России как нельзя более буквальное значение. Конституционный суд признал наконец  противоречащим Конституции запрет на регистрацию граждан в дачных домах и разрешил «гражданам регистрировать место жительства в домах, на садовых и дачных участках». Ибо до сих пор, ссылаясь на положения Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", все инстанции отказывали нашим гражданам в этом их праве. Занятно, кстати, что закон этот от 15.04.1998 имеет почти мистический номер 66.

Однако до принятия уточняющих федеральных и региональных законов прописаться на даче без благоволения местных чиновников можно будет только через суд. И вот здесь-то, как всегда у нас и бывает, начинаются всякие «закавыки», весьма обременяющие процесс. Причина проста - регистрация в садоводствах возможна при обязательном соблюдении одновременно двух условий. Первое условие - дача должна находиться в черте населенного пункта. Скажем, в нашем регионе сектор коллективного садоводства представлен 778 садоводческими товариществами, включающими в себя 142,3 тысячи садоводческих участков. Их общая площадь составляет 12,8 тыс. га.  Из них только часть садоводческих товариществ, а именно 47 находятся на территории Ярославля. Это двенадцать с половиной тысяч садовых участков общей площадью 741,8 гектара земельной площади. Второе обязательное условие - дачный дом должен быть пригодным для постоянного проживания. Причем именно регионы будут самостоятельно устанавливать порядок признания жилых строений на участках пригодными для постоянного проживания.

То есть, в исконном нашенском стиле решение и этого вопроса (как и практически любого другого) по-прежнему отдается на «усмотрение» муниципальных чиновников: по этому своему «усмотрению» они могут найти (или не найти) в доме необходимые «санитарные нормы». Тем более что есть тут и еще один, что называется, нюанс. Дело в том, что согласно законодательству в жилом поселке (в которые теперь могут превратиться садовые товарищества) за счет бюджетных средств должна быть построена социальная инфраструктура: школа, детский сад, поликлиника, больница, отделение милиции и прочее. Ну, и надо оно это местной власти, такая морока? Из каких таких бюджетов прикажете все эти «излишества» обустраивать? Наши люди на такси в магазин не ездят…

Вообще-то, не очень понятно, из-за чего шум. В сущности, и раньше можно было прописаться в домах, располагающихся в дачно-строительных кооперативах (ДСК). Естественно, подобную процедуру можно было проделать только после «индивидуальных согласований» с главами муниципальных образований. Так что те наши «граждане», кто располагал достаточным количеством средств, за два-три месяца могли оформить прописку в домике ДСК. Потому как практически во всех районах существовали отдельные нормативные лазейки, благодаря которым подобное было возможно. Надо думать, и теперь именно «достаточное количество средств» станет основным аргументом в спорах за право регистрации в дачном доме.

В то же время решение КС будет способствовать легализации так называемых трудовых и прочих мигрантов, коих теперь можно будет регистрировать в любой халупе, «по согласованию» с местным чиновником признанной «пригодной для проживания». Надо ли объяснять, какие широкие возможности открываются здесь для умелого администратора. То есть, какой в России закон ни придумывай, всё равно как-то в итоге так получается, что оборачивается он в первую очередь к выгоде всё того же чиновника. Может, потому что пишутся эти самые законы изначально аккурат с учетом именно таких вот «закавык»?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе