"С независимостью судов могло быть и хуже"

Валерий Зорькин отмерил срок продвижения к правовому государству

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин вчера выступил в Европейском университете Санкт-Петербурга с лекцией о "пути России к праву". На дорогу, по мнению докладчика, нашей стране отведено всего несколько лет. 

Валерий Зорькин вчера был первым и единственным докладчиком на открытии международной конференции "Право и правоприменение в России: междисциплинарные исследования". Свое выступление господин Зорькин посвятил актуализированной президентом модернизации с точки зрения "действительности, в которой находится право". Он подчеркнул, что высказывает мнение профессора, а не председателя КС, а то "произнесешь хулу на государя, лишишься удостоверения". 


По мнению Валерия Зорькина, путь России к праву определяет соотношение реальной жизни с "регуляторами, главными из которых является право". "Пренебрежение политическими правами не отличается от пренебрежения правилами дорожного движения",— заявил господин Зорькин, приведя в пример недавние уроки событий в Киргизии. Напомнив, что количество судебных дел в стране растет, но социальные опросы фиксируют устойчивое недоверие к судам, господин Зорькин заявил, что "модернизация не допускает юридического неравенства": "Россия стоит перед правовым барьером, и у нее есть всего несколько лет на жесткое наведение порядка с точки зрения равенства перед законом". По словам докладчика, речь не идет о тирании и авторитаризме. По мнению господина Зорькина, тезис о том, что демократия была в 90-е годы, а сегодня ее зажимают, "несостоятелен", учитывая, что экономические реформы даже после 1993 года проводились на основании президентских указов, а не утвержденных парламентом законов. 

При этом председатель КС сразу же сделал акцент на активно обсуждающемся сегодня вопросе о судебном прецеденте и его значении в России. "Российская правовая система основана на верховенстве закона, и по Конституции суды должны подчиняться закону, а не высшему суду, пленуму или верховному судье",— напомнил господин Зорькин, предостерегая от "негативной тенденции, связанной с судейским творчеством". "Лично я не разделяю позицию, что у нас прецедентная система и суды создают прецеденты",— заявил господин Зорькин, продолжая дискуссию, открытую председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым на сенатских чтениях в КС месяц назад. С точки зрения господина Зорькина, прецедентное право в России должно развиваться по "модели деликатной ориентации" низших судов, а не диктатуры над ними высших судебных инстанций. По его словам, прецедент не должен превращаться в средство, цементирующее судейскую пирамиду. Не менее остро стоит вопрос о том, кто должен контролировать практику правоприменения: "Спор между высшими судами не должен скрываться в кабинетах председателей — это вопрос профессионального сообщества: КС должен проверять или правоприменительную практику на предмет соответствия Конституции, или постановления пленумов высших судов, диктующих эту практику". 

Не менее жестко оценивает господин Зорькин ход судебной реформы, которая в судах общей юрисдикции, по его мнению, еще не начиналась, а также условия обеспечения независимости судебной власти. "Любой институт может быть декоративным — все зависит от готовности общества и элиты сделать реальной независимость суда. Если бы правящая экономическая элита захотела независимого суда, он был бы у нас через месяц",— уверен Валерий Зорькин, отметив, впрочем, что с независимостью судов "могло бы быть и хуже". 

При этом возможность введения антикоррупционных механизмов, например "контрразведки для судов", председатель КС оценивает скептически. "Кто будет работать в такой контрразведке — марсиане или простые российские люди",— поставил риторический вопрос господин Зорькин, развеселив аудиторию рассказом о диалоге с Владимиром Путиным. "В ответ на высказанную им уверенность, что судьи КС взяток не берут, я ответил, что услышать эти слова от такого профессионального человека дорогого стоит". "Для России главное — найти путь между Сциллой чиновничьего произвола и Харибдой анархического безвластия",— резюмировал господин Зорькин, уточнив, что "нужно продолжать не только судебную, но и правовую реформу". "Нам отпущено всего несколько лет, чтобы обеспечить законность в стране, учитывая жесткое положение на мировой арене, иначе никакой модернизации не будет, и страна будет отброшена в прошлое",— предупредил председатель КС. 

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе