Сказка переехала

Почему муниципальному району оказался не нужен известный турпроект.
Общего языка с чиновниками Мазалецкие не нашли. Приходится седлать коней. 
Фото: Элина Труханова/РГ


Пошехонский район Ярославской области потерял свой самый знаменитый и перспективный туристический бренд: из-за конфликта с муниципальными властями авторы турпроекта "Деревня Тыгыдым", известного уже далеко за пределами области и даже страны, вынуждены перевезти свой сказочный "населенный пункт" в другое место - в Рыбинский район.



Русский дух

Об этом турпроекте, в 2015 году попавшем в шорт-лист лучших событийных туристических проектов России, "РГ" писала не раз. Взявшуюся "ниоткуда" и очень скоро занявшую самое видное место на туркарте региона деревеньку основали молодые супруги-юристы из Вологды: в какой-то момент им приелась суетливая городская жизнь, юридическая практика, и душа запросила чего-то настоящего, от чего русским духом пахнет. Правда, мечтой ребят оказалось не традиционное в таких случаях фермерство, а… сказочная деревня, которая стала бы своеобразным живым музеем и островком утраченного народного быта.

Они продали московскую квартиру, дорогую иномарку, с большим трудом в 2011 году получили в аренду для рекреационных целей три гектара земли на берегу Рыбинского водохранилища в Пошехонском районе и начали созидать сказку.

Созидалась она, признаться, довольно прозаично: параллельно с массовыми кражами стройматериалов и инструментов, непониманием родственников и жителей окрестных деревень, халтурой и обманом строителей. Однако упрямые и деятельные молодые люди, несмотря ни на что, все-таки построили на берегу Рыбинки несколько уникальных деревянных домов и объектов турпоказа в стиле русской деревни, придумали сказку про волшебного коня, дали новому поселению странноватое и потому хорошо памятное имя Тыгыдым (такой примерно звук издают копыта несущейся галопом лошади), нарисовали красочный логотип, привлекли к проекту знатоков русских традиций, пошли и поехали по деревням в поисках старинных инструментов и начали всеми силами привлекать в глубинку туристов.

Глава администрации Пошехонского района Николай Белов начинание тогда, как мог, поддержал, заслужив в свой адрес исключительно благодарные отзывы Александра и Олеси Мазалецких.

- Я их поддержал. Были непонятки сначала, но я сказал: "Никакого отталкивания, цель у нас одна - продвижение Пошехонского района вперед", - рассказывал он корреспонденту "РГ" осенью 2015 года. - Какими путями - не важно. Если пришли другие люди, значит мы не могли продвинуть территорию на такую степень, пусть продвинут они. Наша помощь должна быть полная. Так и будем двигаться дальше.



Бумажная война

Но дальше как раз и не продвинулись. Выяснилось, что вместо обещанной посильной арендной платы тыгыдымцы должны были выкладывать за землю около миллиона рублей в год. А при постановке участков на публичную кадастровую карту они почему-то оказались смещены в водохранилище и в лес, то есть часть построек вообще осталась за пределами участков, из-за чего зарегистрировать их стало невозможно. Поскольку полноценно пользоваться землей Мазалецкие не могли, выплачивать аренду они отказались.

Как следствие, в сказочную деревню, которая на фоне других пошехонских турпроектов стала выглядеть как орден среди медалей, явилась комиссия из представителей районной администрации для проверки "законности возведения здесь построек", а потом участковый - выяснять, на каком основании семья здесь находится. Возмущенные таким отношением, авторы сказки про Тыгыдымского коня подали заявление в прокуратуру и подготовили иски в суд - о взыскании убытков, признании незаконным бездействия районных властей, заявление об установлении границ земельных участков и так далее… В общем, от добрых отношений не осталось и следа.

Конфликт между властями и авторами признанного туристического бренда привел к тому, что Мазалецкие отказались от одного из трех участков, на котором хотели построить центр иппотерапии (лечебной верховой езды), и всерьез задумались о перевозе Тыгыдыма в другое место. Когда они написали об этом в соцсетях, предложения из других регионов, по словам Олеси, "просто посыпались". Их пригласили в Гаврилов-Ям, Тутаев, Углич, Переславль, Владимир, Сергиев Посад и даже в Крым.



"Хотим творить!"

К чести властей региона, они сделали все, чтобы полюбившиеся многим сказка и деревня за границу области не сбежали. По признанию Олеси, переговоры о смене "места дислокации" велись около года. Вариант им предложили отличный - "под боком" у модного и развивающегося курорта на водохранилище в Рыбинском районе.

- Там очень хороший туристический поток, останавливаются теплоходы, идущие от Углича и Мышкина в Рыбинск. Мы будем находиться от курорта в пешей доступности, соответственно, все гости будут попадать к нам, - делится планами Олеся. - Вместо аренды земли, с которой мы в Пошехонском районе никак не можем разобраться, здесь землю мы приобрели в собственность, и размер участков превышает пошехонские в два раза. Плюс там еще есть два гектара земли, на которые мы сможем претендовать в будущем, если освоим имеющееся. При этом мы получаем колоссальную, гигантскую поддержку со стороны руководства области и курорта, без которой нам было очень тяжело. Сейчас нам помогают и техникой, и силами, и чем только не помогают. Переезд уже начался.


Вместо обещанной посильной арендной платы тыгыдымцы должны были выкладывать за землю около миллиона в год


Тыгыдымцы рассказали, что первыми на новое место будут отправлены большой и малый амбары, а также уникальный старинный дом, который они отыскали в одной из деревень и приобрели в этом году. В нем в августе они собираются открыть музей утраченных ремесел. Остальные деревенские постройки справят новоселье до октября. А уже 15 июля в новом Тыгыдыме пройдет первый доселе невиданный праздник - День русской лени, который придумали опять же Мазалецкие.

- Здесь, под Пошехоньем, мы бы очень долго "варились в собственном соку". Мы не имели возможности развиваться. Построить какое-то здание стоило неимоверных усилий - начиная от получения разрешительной документации и заканчивая сдачей в эксплуатацию. А сейчас нам дан зеленый свет. Мы хотим творить, очень хотим творить! - радостно волнуется Олеся, и чувствуется, что в ее "гораздой на выдумку" голове уже зреют идеи, которых хватило бы на целый отдел департамента туризма. - Это такая возможность и такие условия, от которых просто глупо отказываться!



Нашла коса на камень

Не менее глупо отказываться от таких уникальных турпроектов. Но, как выразился глава Пошехонского района Николай Белов, "что-то коса на камень нашла".

- Помогали им, как могли, а они аренду платить перестали, - объясняет он. - У них же долгов почти четыре миллиона за аренду земли. Мы вызывали их на межведомственные комиссии, составляли графики рассрочки платежей, но графики не соблюдались и не соблюдаются до сих пор. Они жаловались на дорогую аренду, но что мы сделаем, если цену установила кадастровая палата области. В феврале кадастровую стоимость земли пересчитали, она уменьшилась, соответственно, уменьшилась и сумма аренды. Но Мазалецкие начали требовать, чтобы им пересчитали все с самого начала, но мы же не имеем права это делать. Суд присудит - пересчитаем. Но суды пока все впереди. Мы не нагнетали обстановку, не мешали. Не платите - ну живите, работайте. Но они, к сожалению, через суды стали требовать от нас невозможного. На нашей территории у них не пошло, может, в другом месте пойдет. Дай бог, чтобы там им было лучше.

Со слов главы района, он "умышленно не ввязывается в эту драку", потому что не видит смысла. А может, стоило? Ведь в последнее время район был на слуху именно благодаря тыгыдымским сказкам, открытиям, придумкам и находкам. А отнюдь не всем остальным местным турпроектам, вместе взятым.

- Земля, которую освободят тыгыдымцы, думаю, станет потенциальной инвестплощадкой, где можно будет реализовать какой-то другой турпроект, - планирует Николай Белов.

Тем, кто пойдет по проторенным следам, может, действительно повезет больше. Вот только креативные и фонтанирующие идеями люди вроде Мазалецких - явление редкое.

Незаменимые есть…



Комментарий

Юлия Рыбакова, директор департамента туризма Ярославской области:

- Одно из ключевых направлений развития туристической отрасли региона - создание крупных туристско-рекреационных кластеров, позволяющих привлекать солидные инвестиции в инфраструктурные проекты и увеличивать туристический поток. При этом ведется работа по поддержке перспективных отраслевых проектов. Работа в партнерстве с крупным туристическим объектом откроет для "Деревни Тыгыдым" новые возможности развития. В свою очередь, известный курорт получит яркий объект показа и эффективный инструмент притяжения туристов. Уверена, это сотрудничество будет максимально результативным для обеих сторон и для всего региона в целом.

Автор
Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе