Юрий ЛАСТОЧКИН: «Рыбинск – город с особенностями»

Главные проблемы второго по величине райцентра области и предполагаемые меры по их ликвидации

Выступление Юрия Ласточкина – неожиданно яркое и откровенное – прошло в рамках выездного заседания правительства области в Рыбинске. С самыми интересными его положениями мы предлагаем ознакомиться нашим читателям.

Что нужно инвесторам?

– Рыбинск – типичный российский город, но имеющий свои особенности, связанные с историей создания и развития, которые и привели его к сегодняшней ситуации.

Численность населения сейчас убывает на 2 тысячи в год. Средняя зарплата в городе составляет 13,7 тысячи рублей, это ниже, чем средняя по области. А реальная зарплата с учетом малого и среднего предпринимательства и того ниже – 10,9 тысячи. Уровень безработицы, с одной стороны, низкий – 2,3%, но мы понимаем, что это всего лишь статистические данные. 

Все действия администрации направлены на изменение ситуации в Рыбинске, в основе которой лежит реальное состояние экономики. По отгрузке промышленной продукции мы серьезно превзошли средний уровень последних двух лет, к концу года получим 37 миллиардов рублей. В то же время, если вспомнить историю, в конце 80-х годов Рыбинск производил больше Ярославля. Если говорить о потенциале города, реальный объем промышленного производства должен быть в 2,5 раза больше. Только тогда будут достаточно серьезная зарплата, хорошая занятость и возможности для развития предприятий.

Сегодня заводы находятся в крайне тяжелом состоянии. У некоторых наблюдается рост объемов производства по 150%. Но это рост заводов, которые имеют старые цехи, старую инфраструктуру, старую продукцию. Подчас они зависят от одного контракта, от одного заказчика. Большая часть заводов прекратит свое существование к 2015 году в сегодняшнем виде. Доля новых предприятий пока незначительна. Они – будущее, но их слишком мало.

Вопрос заключается в том, сумеем ли мы привести сюда новую экономику, пока люди не разбежались? Что мы для этого делаем? Содействуем получению налоговых льгот, включению в перечень приоритетных инвестпроектов области, созданию кластеров, развитию программ развития малого и среднего предпринимательства.

Но основная задача – подготовить для инвесторов площадки, которых здесь очень много. У нас нет ресурсов, чтобы создавать технопарк. Мы провели опрос среди инвесторов: что им нужно на участках? Оказалось, нужны земля, энергетика, тепло, оборудование. Мы должны площадки расчистить, привести строения в порядок. Основная задача – содействие получению участка и реализация преимуществ города, среди которых высокий уровень подготовки кадров – инженеров, высококвалифицированных рабочих.

Переход к другому уровню инвестиционной активности должен приносить по 4–5 млрд. рублей ежегодно и стабилизировать численность работающих в промышленности, потому что этот показатель является основным. Задача, чтобы в год создавались 2–3 тысячи рабочих мест, а средняя зарплата к 2015 году составляла 24–25 тысяч рублей. Хотя мы не уверены, что сможем достигнуть такого уровня.

К воде не подходить

– Ситуация с доходами бюджета сложная. Хотя растет и средняя зарплата, и НДФЛ, но сокращается количество работающих. Фактически только 2–3 предприятия сохраняют их численность, остальные даже при росте производства сокращают.

Многие горожане ездят за покупками в Ярославль, бюджет теряет доходы. Мы надеемся на строительство крупных торговых центров в городе. Ряд площадок уже освоен. Мы наращиваем доходы от продажи земельных участков, намерены продать все имущество, которое есть у города, за исключением объектов, связанных с энергетикой, водой, теплом. В дальнейшем компании ждет акционирование.

В расходах серьезное место занимает образование. В ряде школ низкая загрузка, они обречены на сложное существование. При этом старые школы имеют высокое энергопотребление. Мы начали работу по оптимизации количества школ, закрыли 2 школы, в следующем закроем еще 4. А вот в 2012 году ставим перед собой серьезную задачу по реструктуризации заволжской части города – там построим новую школу, которая заменит 3 старые.

В ЖКХ характерны избыточное энергопотребление, низкая производительность, износ сетей. Необходимо сократить кратно количество котельных, заменить оборудование. Мы поставили задачу: в течение 2011 года построить пилотные проекты – энергоэффективные садик, школу, больницу и два дома, чтобы и население, и владельцы, и сами сотрудники видели, как можно сэкономить.

В водоснабжении и отведении высок износ сетей и низки тарифы, что не позволяло реализовать программы по реконструкции объектов. Это привело к тому, что мы не только купаться в Волге, но и подходить к ней не имеем права.

К 2015 году мы должны оборудовать станции установками ультрафиолетовой очистки воды. Мы полностью ликвидировали несанкционированные свалки, начали собирать мусор в частном секторе, а это 12 тысяч домовладений.

За символическую цену

– В спорте охват населения низкий, мероприятий проводится мало. Эта ситуация будет исправлена. В здравоохранении цель – снизить смертность, полностью решить проблему с вакансиями врачей. В культуре – реконструировать драмтеатр, библиотеку. В городе 1500 разбитых дворов, планируем ремонтировать по 100–150 в год. Восстановим парки, максимально благоустроим Рыбинск. Поток туристов планируем увеличить на 40%.

Среди задач – выйти на строительство 30–33 тысяч квадратных метров жилья в 2011 году с последующим ростом. Сегодня мы имеем уникальную привлекательность площадок – инфраструктура есть, поэтому их цена почти символическая.

Рыбинск в нашем понимании – это город устойчивого развития, который конкурентоспособен в борьбе за все виды ресурсов, промышленный город с модернизированной инфраструктурой, с высокой занятостью населения, активным городским сообществом, с мощной поддержкой бизнес-сообщества, с прозрачным бизнесом.

Кстати

Губернатор Сергей Вахруков отметил, что подобного анализа ситуации, назначения главных ориентиров и способов их достижения до сих пор никто не делал в муниципальных образованиях. Их главам он посоветовал ориентироваться на стратегию развития Рыбинска, которая практически полностью лежит в русле аналогичной стратегии области.

– Город запрашивает у области 3 миллиарда рублей. Может, не все они получат, но, откровенно говоря, есть желание изыскать эти деньги, потому что понятно, на что они будут потрачены и к чему в результате мы придем. А это экономия ресурсов, снижение тарифов, реализация инвестпроектов. Это стратегия развития, а не проедания бюджета, – сказал губернатор.

Аветик БАДАЛЯН

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе