«Европейское Рождество: орган и голос»

Фонд «Коллегиум Музикум» представляет: 6 декабря в рамках VII Международного Рождественского фестиваля духовной музыки «Адвент» в соборе Святых Петра и Павла пройдет концерт «Европейское Рождество: орган и голос». В вечере примут участие выпускница вокального факультета лондонского Королевского музыкального колледжа Мария Остроухова и выдающийся российский органист, клавесинист и композитор Федр Строганов. В программе И. С. Бах, К. Монтеверди, К. Сен-Санс, Ф. В. Строганов, Л. Люцци, Х.-А. Штамм, Ф. Мендельсон, Дж. Уэйн, У. Каммингс и традиционные рождественские гимны.

Меццо-сопрано Мария Остроухова и органист Фёдор Строганов познакомят зрителей с музыкальными традициями европейского Рождества. Окунуться в праздничную атмосферу западных соборов помогут шедевры органной музыки, написанные в разные эпохи специально к этому периоду года, праздничные духовные арии и традиционные рождественские гимны. Это возможность совершить необычное путешествие в пространстве и времени: услышать Рождество так, как его слышали итальянцы в начале XVII века в блестящей Венеции, современники Баха в университетском Лейпциге, прихожане больших парижских церквей во времена Дюма.

Начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

Концерт 12+

ИСПОЛНИТЕЛИ

Мария Остроухова / меццо-сопрано

Мария Остроухова (меццо-сопрано) — выпускница вокального факультета лондонского Королевского музыкального колледжа. Призер международных конкурсов Austria Barock Akademie, London Handel Competition, Competizione dell'Opera и др. В репертуаре певицы музыка пяти веков от Возрождения до современности; ведущие партии в операх Монтеверди, Генделя, Перголези, Россини, Моцарта, Р. Штрауса, Сметаны, Бриттена, Равеля. Постоянный участник Генделевского фестиваля в Лондоне. Выступала в Опере Тенерифе, в Брукнерхаусе в Линце, Ройял-фестивал-холле в Лондоне, Концертном зале имени Чайковского в Москве; на Фестивале в Райдейле, Оперном фестивале в Лонгборо, Генделевских фестивалях в Лондоне и Галле. В 2019 году выступает в Театро Комунале в Болонье, на Международном музыкальном фестивале «Евразия» в Екатеринбурге. На 2020 г. запланировано сотрудничество Остроуховой с театрами Operá Nomade (Франция) и Grange Park Opera (Великобритания).

Фёдор Строганов / орган

Выдающийся российский органист, клавесинист, композитор, преподаватель Московской консерватории, член Союза композиторов России. Окончил Московскую консерваторию (композиция, орган), стажировался в Парижской консерватории (классы М. Шапюи, О. Латри, П. Мефано, Ж. Гризе). Ведет обширную концертную деятельность, исполняя музыку композиторов разных эпох и собственные сочинения. Сотрудничает с всемирно известными коллективами, участник фестивалей в России и за рубежом, в том числе фестиваль Гайдна в Айзенштадте, Моцарта в Вюрцбурге, «Vired Strings» в Сан-Франциско и мн. др.