Любовь, нарисованная пальцами

На днях долгожданным гостем Рыбин­ска стал ярославский художник-аниматор Александр Петров, принявший приглашение рыбинского киноклуба «Современник».
Это не первая встреча художника с завсегдатаями «Современника». Он показывал рыбинцам свою «Русалку», потом была «Корова» по мотивам рассказа Андрея Платонова, его выпускная работа на режиссёрских курсах.
На этот раз зрители вновь увидели настоящий шедевр – фильм «Моя любовь», созданный по повести Ивана Шмелёва «История Любовная». На 26 минут большой зал общественно-культурного центра погрузился в красочный, сколь фантастический, столь и реальный мир юношеских переживаний. И казалось, автор с предельной искренностью рисует свою мальчишескую любовь. Фильм «Моя любовь» в 2008 году был удостоен Гран-при XII открытого фестиваля российской анимации, премии «Ника-2007», номинировался на «Оскар».
История создания фильма представлена на выставке, открывшейся в Рыбинском музее-заповеднике. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза кинематографистов России, Международной ассоциации аниматоров (АСИФА), Американской киноакадемии, лауреат премии «Оскар», начисто лишённый звёздной крутизны, Александр Петров рассказывал о том, как рисовал кистью и пальцами на матовом стекле более 20 тысяч картин-мгновений, и каждый раз, создавая новую, уничтожал предыдущую. Образ каждого из героев фильма взят из реальной жизни: ими стали друзья, соседи художника.
Автору выставки – старшему научному сотруднику Ярославского художественного музея Нине Голенкевич удалось раскрыть прекрасное сочетание фактуры мастера-аниматора и вдохновенного живописца.
В конце встречи Александр Петров, ответив на вопросы зрителей, показал ещё три коротких мультика, которые создавались его учениками.