На ЛитРес выходит остросюжетный исторический аудиодетектив про сыскную полицию Санкт-Петербурга «Сыщик Липов»

18 ноября в ЛитРес, крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ, состоится премьера первой серии ретро-детектива в формате аудиоспектакля «Сыщик Липов» популярного российского писателя Валерия Введенского и известного сценариста Елены Утехиной. События произведения развиваются в Петербурге начала 20 века и основаны на историческом материале.

Действие аудиоспектакля «Сыщик Липов» разворачивается в центре Санкт-Петербурга на фоне знакомых исторических «декораций» начала прошлого века. Слушатель попадет в один из самых интересных периодов и в истории Российской империи, и её столицы. Необыкновенный подъем во всём — в театре, в живописи, в архитектуре — «Серебряный век». Детективная линия проведет слушателей вокруг пяти дворцов Эрмитажа и в саму царскую резиденцию — в Зимний дворец, пробежит от Марсового поля до Исаакиевского собора, по льду Невы переберётся на самые знаменитые острова — Васильевский и Петроградский, доберётся даже до русского Версаля — Петергофа.

Сыщик Липов. Серия 1-я. Разрубленная императрица

Главный герой аудиоспектакля — начальник сыскной полиции Федор Игнатьевич Липов — отец двоих детей, недавно оставшийся вдовцом. Получив почётную, но беспокойную должность начальника полиции, он вынужден держать оборону и дома — сестра его покойной жены Надежда Аркадьевна твёрдо намерена поскорее женить его на себе. Героями второго плана становятся подчинённые Липова: сыщики Стецинский, Оболешев и Ширяев, а также люди разных социальных кругов и отнюдь не одинаковых с Липовым представлений о чести и долге.

«Общий жанр — детектив, но каждая серия имеет свою специфику. В первом эпизоде слушатель найдёт обычное полицейское расследование, во второй — историю в стиле Коломбо, когда преступник известен сразу, а слушателю интересно как его вычислят. Третья серия — классический «замкнутый» детектив, в котором преступник изначально присутствует на «сцене», но никто не догадывается о его вине, ведь все улики указывают на другого. Впрочем, слушателю тоже вручаются в определенный момент «ключи» от разгадки. Четвертая серия — мультижанровая. Здесь и детектив-боевик, и элементы мелодрамы — в ней сходятся воедино все сюжетные линии сериала», — комментирует проект писатель Валерий Введенский.

Историческим прототипом главного героя стал начальник сыскной полиции Петербурга Владимир Гаврилович Филиппов (1863-1923 гг.) — блестящий сыщик, раскрывший множество резонансных преступлений. В аудиоспектакле Липов расследует дела стилистически похожие на преступления, раскрытые Филипповым, и найденные авторами в криминальной хронике тех лет. На фоне расцвета культуры растёт и становится всё более изобретательной преступность и политический терроризм. Вызов времени — создать полицию, способную защитить процветающее, но такое уязвимое общество. В описании структуры сыскной полиции, принципов её работы, в картинах повседневной жизни главных и второстепенных персонажей слушатели получат много исторически-достоверного материала.

Первая серия о приключениях сыщика Липова доступна для слушателей на сайте и в приложениях ЛитРес с 18 ноября.

По промокоду LIPOV все пользователи могут получить в подарок от ЛитРес книгу из специальной коллекции, а также скидку 20% на электронные и аудиокниги, участвующие в акции.