Презентация книги Николая Васильевича Смирнова «На поле Романове»

В Юношеской библиотеке имени Н. А. Некрасова ЦБС города Ярославля 24 февраля состоялась презентация книги  Николая Васильевича Смирнова «На поле Романове», на которую пришли читатели, коллеги по перу, библиотекари. О жизни писателя, комментируя его фотографии, рассказала дочь Анастасия. Настя сама пробует писать, поэтому и рассказ её отличался художественностью, интересными деталями.

Подготовила она и небольшое сообщение о книге «На поле Романове», охватывающей целый пласт жизни – от среднерусской деревни и города – до колымских золотых приисков. Её любимая книга из эпопеи «Заключенные образы» – «Серебряное царство».  Рассказала Анастасия о заветной тетради Николая Васильевича, в которую он уже много лет записывает старинные слова, деревенские диалекты.

Глубокий анализ книги сделал писатель Олег Сергеевич Гонозов. Он обратил внимание на интересные образные сравнения, характеристики персонажей. Главным достоинством прозы Николая Смирнова он считает – «живые, невыдуманные картины жизни российской провинции, нищей, обманутой, спившейся… Чужая жизнь – потемки. В этих человеческих потемках Николай Смирнов и пытается разобраться, понять, как и почему люди доходят до крайности, до смертоубийства. И конечно, найти тайный смысл бытия».

Писатель Ирина Алексеевна Грицук-Галицкая своё выступление начала с размышления об истоках творчества Николая Смирнова – фольклорных традициях. С восхищением она говорила о художественных достоинствах повестей и рассказов, подкрепляя свои слова цитатами из книги. В зале стояла полная тишина, когда она читала рассказ «Сонина бабушка».

Сотрудник библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Ирина Хоновна Шихваргер затронула тему странной взаимосвязи,  сближения и влияния творчества писателя на его жизнь.   Порой писатель дорого платит за то, что создает в своих произведениях.

Её коллега из областной юношеской библиотеки имени А. А. Суркова Светлана Николаевна Левагина говорила о поэтичности прозы писателя. А ещё прочитала небольшой рассказ «Колыма» о непонятном и угрожающем мире взрослых глазами четырёхлетнего Дмитрия. Почему его отец так спокойно относятся к страшному Тарасе Бульбе, убившему своего сына: «Я тебя породил, я тебя и убью»? Закончила своё выступление Светлана Николаевна чтением юношеских стихов Николая Смирнова.

Книжная выставка, подготовленная в библиотеке, называлась «Земное и вечное». О единении этих понятий в творчестве Николая Смирнова написала поэт Любовь Новикова: «Хорошо и радостно от той россыпи    образов,  тихого  ненавязчивого  раздумья о земном и вечном, тепла и отзывчивости человеческого сердца, спокойного плавного тона повествования, удивительно гармонирующего с личностью автора».

Людмила Климова

Как пройти в библиотеку