Презентация книги «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь. К 800-летию основания обители»

15 февраля в 16 часов в Ярославском музее-заповеднике, в зале «Классика», состоится презентация книги «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь. К 800-летию основания обители».
Книга является переизданием труда ризничего Ярославского Архиерейского дома иеромонаха Владимира «Спасо-Преображенский монастырь, что ныне Архиерейский дом», который вышел в 1881 году (переиздан в 1913 г.) и до сих пор является самым полным описанием обители и её истории. В настоящем издании текст иеромонаха Владимира снабжен комментариями и дополнен рассказом о судьбе монастыря в конце XIX — начале XXI веков, сведениями о его архитектурных памятниках: их строительстве, перестройках, реставрации, а также о возобновлении монашеской жизни в наши дни.

Книга издана по инициативе Ярославской епархии. Новые главы, дополнившие бесценный труд иеромонаха Владимира современными материалами, подготовлены научными сотрудниками музея-заповедника С.Е. Блажевской, Е.А. Федорычевой, а также кандидатом исторических наук Д. Ф. Полозневым и иеромонахом Агафангелом.

«Уверен, что книга «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь» будет интересна каждому. Она до сих пор является самым полным описанием обители и ее 800-летней истории и то, что труд иеромонаха Владимира издан вновь – знак возрождения духовной и исторической памяти страны, — написал в своей вступительной статье к книге временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. – Листая страницы этой замечательной книги, мы ощущаем свою кровную связь с нашими выдающимися соотечественниками, чьи труды и дни стали зримым воплощением высоких духовных нравственных идеалов».

— Большое счастье для всех нас, что эта книга вышла в свет, — сказала один из авторов книги, заместитель директора по научной работе Светлана Блажевская. – Дополненная прекрасным иллюстративным рядом – видами монастыря, старинными планами Ярославля и обители, фотографиями гравюр и икон, изображениями уникальных предметов из ризницы, портретами, а также научно-справочным аппаратом, глоссарием, очерками об архитектуре и реставрации, эта книга очень своевременна, и мы надеемся, что она будет востребована читателями.

Вход свободный.

Контакты: 30 35 37 – научная часть
72 95 05 – отдел информации