Золотой век Испании. Играет Даниэль Сальвадор

22 ноября / Воскресенье / Собор Святых Петра и Павла. Москва, Старосадский пер., 7/10
начало в 19:00, длительность 1 час 30 минут

Испанский органист Даниэль Сальвадор много лет изучает и пропагандирует органную культуру своей страны. В его эксклюзивную программу входят известные шедевры и раритеты, которые не исполняет в нашей стране никто. Только в этот вечер можно услышать музыку, созданную для великолепных соборов Сарагосы, Валенсии, Севильи, Сеговии, Мадрида, испанского королевского двора и легендарного Эскориала. Интереснейшие комментарии солиста помогут слушателям ближе познакомиться с удивительно самобытной и яркой органной музыкой Испании.

В 2014 году Даниэль Сальвадор играл для 500 тысяч человек на церемонии причисления к лику святых католического Епископа Дон Альвародель Портильо. Такой чести может быть удостоен только музыкант, обладающий мощным артистическим темпераментом, безукоризненной техникой и глубоким пониманием музыкальных и религиозных традиций своей страны. Все эти качества есть у Даниэля Сальвадора – одного из самых ярких органистов своего поколения, виртуоза, просветителя и блестящего знатока испанской органной музыки.

Испанский орган не похож на все остальные (он имеет «ощетинившиеся» горизонтальные трубы со звонким тембром) и музыка, написанная для такого органа – очень необычная, яркая, темпераментная. Сальвадор включил в программу все главные испанские жанры: баталья (да, воинственные испанцы обожали изображать битвы в живописи и музыке), тьенто (особый род фантазии), энсалада (от слова салат – смешение разных мелодий), фанданго (народный танец под гитару). Шедевры лучших испанских органных мастеров прозвучат в этот вечер на уникальном органе собора Святых Петра и Павла.

В программе:

Хуан Кабанильес (1644 – 1712). «Имперская битва»

Себастьян Агилера де Эредия (1561 – 1627). «Энсалада». Тьенто 8-го тона