80 лет со дня кончины великого русского оперного певца

14 октября 1934 года – на день Покрова - оборвалась жизнь Леонида Витальевича Собинова. В этом году исполняется 80 лет со дня кончины великого русского оперного певца.


В 1933 году Леонид Витальевич  несколько раз тяжело болел и по настоянию врачей, запретивших ему петь, вместе с семьёй отправился на лечение за границу. Лето они провели в Мариенбаде, лечение принесло  Собинову большую пользу, к нему вернулись его обычная жизнерадостность и весёлость.
В таком состоянии  вместе с женой и дочерью из Мариенбада Леонид Витальевич в первых числах сентября  отправился в Италию, где его ожидала масса друзей. Он едет в Милан, чтобы показать дочери  город, в котором в молодости имел большой успех в качестве певца. Как и тридцать лет назад,  Леонид Витальевич остановился с семьёй в своей любимой  гостинице «Victoria». Другой целью поездки были переговоры с профессорами пения о возможности приглашения их в Москву. Возвращались они через Германию, чтобы повидаться с сыном Борисом. В письме из Берлина от 8 октября Леонид Витальевич писал: «Еду  домой и радуюсь, что сердце, в общем, в порядке. Очень соскучился по дому и по работе».

В Риге семья Собиновых остановилась в гостинице  «Санкт-Петербург». Здесь под утро 14 октября 1934 года Л.В.Собинов скончался от «разрыва сердца».
В эту смерть невозможно было поверить.
В нём жила неистребимая жизнерадостность, страстная любовь к жизни, ко всем её дозволенным радостям и любовь к людям.
Как написал блестящий петербургский музыкальный критик Э. Старк — Собинов сам казался какой то воплощённой улыбкой жизни: «Полный безграничной доброжелательности, он ко всем шёл с открытой душой, с бесконечной лаской, с сердечной теплотой, для каждого у него было припасено приветливое слово, и всегда он был готов помочь человеку, попавшему в трудное положение, помочь даже раньше того, как его об этом попросят.
От него исходил такой же лучезарный свет, какой свойственен юношам и девушкам в пору их ранней весны. И Собинов донёс в себе эту весеннюю лучезарность до своего 60-летия».

Ярославский музей-заповедник
Поделиться
Комментировать