Гаврилов-Ямский музей ямщика обзавелся живым экспонатом

Русская-рысистая кобылица Дуся наглядный пример для Гаврилов-Ямских и приезжих ребят. На ней они могут научиться правильно запрягать лошадь, а после экскурсии прокатиться в санях с ветерком. К встрече с гостями лошадку тщательно готовят – одевают, наряжают и запрягают. Пока идет подготовка, посетителей развлекают актеры музея.

По русской традиции, прежде всего гостей приглашают к столу. За чашечкой чая начинается интерактивная экскурсия – в стихотворной форме посетителям рассказывают о ямщицком быте и крестьянских обычаях.
После застолья – экскурсия по крестьянскому подворью. На улице посетителей уже ожидает гордость ямской слободы – запряженная в сани лошадка. Директор музея, Ирина Смирнова, признается – живого экспоната им очень не хватало.
"Ямщик без лошади – это не ямщик. И называться страной ямщика, не имея не одной лошади – это полуфабрикат", - сказала директор МП "Центр туризма и отдыха "Ямская слобода"" Ирина Смирнова
Белогривую лошадку Гаврилов-Ямский музей арендует у ярославских конников. Доставляют ее на экскурсию в специальной повозке, а потом отвозят обратно. Процедура эта обходится недешево, но результат того стоит – посетители довольны.
Сотрудники музея от такого помощника тоже в восторге - лошадь и гостей радует, и в трудную минуту экскурсоводам нервы успокаивает.
"Своеобразный релаксант, когда аврал, очень много туристических групп, настроение неважное – выйдешь к ней, она посмотрит на тебя добрым взглядом, скажет: "Давай, братец!" И что делать – пойдешь", - поделился экскурсовод Вадим Губинец
Музейшики рассказали, что и дальше собираются заселять "Ямскую слободу" живыми экспонатами. В планах на ближайшее будущее – приобретение сторожевой собаки для ямщика.
ГТРК-Ярославия
Поделиться
Комментировать