Индия является одной из древнейших стран мира. Когда в Европе был каменный век, в Индии люди уже умели возводить города и знали письменность. Древние индийцы придумали шахматы и разработали десятичную систему счета, которой мы пользуемся сейчас. Они первыми сумели рассчитать расстояние от Земли до Солнца и радиус Земли. Все эти достижения древней Индской цивилизации оказали влияние на развитие многих стран мира.
Индию не зря называют страной беспредельной мудрости. Всю свою энергию и таланты на протяжении тысячелетий она направляла не на завоевания внешнего пространства, а на познание своего внутреннего мира.
Стремление Индии познать тайны Вселенной и человеческой жизни стало образом ее жизни. И при этом для нее важнее были не ответы на все вопросы, а сам их поиск. А он возможен только при свободе мысли. Свобода привела к многообразию. Многообразие – к терпимости, что является уникальной чертой индийской жизни. Индия в поиске правды пролила меньше крови, чем весь остальной мир. Милосердие, терпимость к разным верам и традициям, духовная свобода – вот главные характеристики индийской культуры.
В ходе программы зрители познакомились с особенностями природы и искусства этой удивительной страны, яркими памятниками ее архитектуры, характерными чертами ее жителей, именами великих людей, просиявших в ее истории.
Индия с давних пор привлекала к себе внимание русского народа. Она была для него символом дальних райских земель. В XV в. появляется первое произведение на русском языке об Индии – «Хожение за три моря», написанное тверским купцом Афанасием Никитиным, который прожил в Индии несколько лет (1469-1472). Многие известные русские поэты славили Индию – И.Бунин, К.Бальмонт, Н.Гумилев, М.Цветаева.
Первый русский индолог Герасим Степанович Лебедев был родом из ярославской земли. Этот русский путешественник создал в Индии первый театр европейского типа, издал словарь бенгальского языка и целый ряд других научных работ, внес большой вклад в изучение культуры Индии.
Что же всегда притягивало Россию к Индии? Россия и Индия никогда не воевали друг с другом. Русский язык сохранил много общих корней с древним индийским языком - санскритом. В старинных русских и индийских праздниках и традициях есть много похожего. И Россия всегда чувствовала в Индии не только сказочность и чудесность, но и огромную мудрость.
Н.К.Рерих писал: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские… Сердце сердцу весть подает».
www.museum.ru