Шагает вдоль Волги Алёша

Пять лет назад, как раз по первому снежку,на высоком волжском берегу в Мышкине был заложен к 60-летию Победы воинский мемориал. Сегодня он сам – урок современной истории,и может быть, не только для отдельно взятого города, одной области, но и для российской провинции в целом. Урок, и не иначе: предмет гордости самих мышкинцев, их полезный, но до сих пор так по-настоящему и не изученный пример того, на какие рукотворные чудеса способен независимо мыслящий малый город. И это плюс к прежним, одна серьёзнее другой, заботам и тревогам. О мемориале размышляет наш корреспондент.


Замечено не сегодня: все добрые дела у мышкинцев – именные. Сперва возникает то самое, о чём обычно говорят: «идея витает в воздухе». Затем объявляется человек, в одиночку, а чаще со товарищи, с предложением, как эту идею продвинуть в жизнь. В пику скептикам-теоретикам он первым без громких слов засучивает рукава.
Напомним: возвращённые верующим соборы Успенский и Никольский в Мышкине обустроены богоугодными трудами отца Александра и его, поначалу столь немногочисленной, паствы. А знаменитый народный музей с чего начинался? С экспедиций на списанном досаафовском яле, на своих двоих или на колёсах историка и журналиста, неукротимого краелюба-искателя Владимира Гречухина и тех, кто готов был идти за ним хоть на край земли.
Восстановлением фонда одной из богатейших в дореволюционной России земских библиотек, нынешней Опочининской, читатели обязаны кому? Её первому директору Галине Лебедевой. Мышкинский дом ремёсел – то фирменная затея кузнеца Василия Тёркина, тёзки знаменитого героя поэмы Твардовского о легендарном бойце, который и на том свете без гармошки не обходился.
Полный перечень зачинателей здешних добрых дел длинный. Мемориал Солдату на волжском берегу – тоже начинание именное. Есть человек – и ему мы в свой час обязательно отдадим должное, – первым сказавший простые слова: «Давайте это сделаем». Правда, тут всё же случай особенный – и тем, что на общем интересе, и по службе, и по душе, сошлись многие и многие, и просто беспримерным для провинциального городка размахом задуманного.
Собирались тогда к Дню Победы – дата круглая! – подновить, покрасить старый обелиск погибшим фронтовикам. Тогда-то и взял горожан за живое новый глава района, коренной кацкарь (с берегов речки Кадки, стало быть) Анатолий Курицин. В сердцах постыдил своих избирателей: дескать, как же это они могут мириться с таким убогим памятником, когда погибшие, без вести пропавшие или ветераны-фронтовики, дай им Бог здоровья, в каждой семье есть. А стоит-то памятник на Волге – не забудем – на главной улице России, там большому мемориалу место.
И ведь не просто постыдил свысока, а что-то похожее на кровную личную обиду выразил. Подействовало, да ещё как – в том единодушны все, с кем бы мы ни разговаривали о мемориале. Между тем до юбилея оставалось всего ничего – одна зима, и кто же зимой строит? К тому же ещё и проекта не было, а без него ведь и самого великодушного мецената не растормошить.
Новый глава собрал градостроительный совет, поставил боевую задачу – самим, пока без лицензии, прикинуть все проектные предложения, чтобы любому ясно было, на что же мышкинцы замахнулись на сей раз. Завели народную копилку – открыли целевой банковский счёт. Когда перед сдачей мемориала хотели имена добровольных вкладчиков увековечить на памятной доске, выяснилось, что просто не найти доски таких размеров. Чтобы никого не обижать, пришлось бы ещё одну «стену памяти» возводить.
Агроном по профессии, Анатолий Курицин оказался не только завзятым романтиком, но и человеком невероятной энергии и ухватистости. Таким, на пользу будущему мемориалу, и предстал он перед областным руководством. Человеком не от мира сего он не выглядел – уже имел на своём счету, к примеру, и только что приведённый в порядок от и до районный Дворец культуры, и перестроенный в Дом молодёжи соседний универмаг с полупустыми прилавками.
Прежде чем взялась за чертежи главный архитектор Мышкина Валентина Горбачёва, не раз пришлось созывать и градостроительный совет, и общественное собрание. Не сразу – возникла даже оппозиция – но договорились-таки о главном: чтобы памятник солдату-победителю был для всех и для каждого, открытым на четыре стороны света, с Вечным огнём на постаменте. А ещё с именами погибших на стене памяти и барельефами семи мышкинцев – Героев Советского Союза на стене славы. На третью стену задумали поместить библейской мудрости строки из писем погибшего под Сталинградом гвардейца Ивана Орлова, крестьянина из села Мартынова, отца пятерых детей.
«Не забывайте меня, – так он писал, – как не забывал вас я, любил и жалел. С тем и помру, если постигнет судьба...». Все сорок писем тогда были изданы под редакцией Гречухина, и это его замысел – стена писем, «стена слёз».
Фигуру солдата, чтобы был он прост и понятен, доводили до ума вместе с авторами-москвичами – архитектором Олегом Медведевым и его сыном – известным скульптором Сергеем Скала, чьи работы есть и на Куликовом поле, и в Севастополе, а с некоторых пор и в Ярославле – памятник промышленнику и покровителю искусств Савве Мамонтову.
Сперва хотели «дать» солдату автомат и каску, «вывесить» на грудь Звезду Героя. А потом жизненной правды ради снизили жанр – автомат заменили на трёхлинейку Мосина, каску – на потёртую походную пилотку, звезду – на орден Славы, что ведёт родословную от Георгиевского креста, за личную храбрость присуждался.
Отливала пятиметровую фигуру в бронзе фирма «Литарт» в подмосковном Жуковском. Её фирменное клеймо стоит на монументах Александра II возле храма Христа Спасителя, княгини Ольги во Пскове, святого Иринарха-затворника, князя Дмитрия Пожарского, богатыря Пересвета в нашем Борисоглебском, ярославского Собинова.
Трейлер из Жуковского встречали ночью на границе с Угличским районом. Событие не афишировали, но добровольцев, говорят, всё равно собралось несчесть. Многие плакали, кто-то к месту хорошо сказал: «Словно вернулся один из тех, кто не возвратился тогда».
На другой день получил солдат имя с лёгкой руки бабульки, чья фамилия – Очаткова – как считают мышкинцы, тоже достойна того, чтобы остаться в хронике мемориала:
– Вот и Алёшенька вернулся, – улыбнулась она, как видно вспомнив очень известную песню времён её молодости про болгарский памятник русскому солдату Алёше.
Ту зиму одолели, вкалывая по две смены. Шла в ход технология с электроподогревом грунта и бетона. Из военной части (стараниями всё того же Тёркина) привезли на стройплощадку полевые палатки с газовым отоплением, поставили в палатках камнерезные машины. Злые языки не прочь были навести тень на плетень: мол, у них весной всё развалится.
Гендиректор фирмы-подрядчика Руслан Барахоев не поленился, вызвал экспертов из Москвы. Те посмотрели фундаменты, успокоили строителей: «Пятьсот лет стоять будут». Насчёт тех пятисот пока загадывать никто не берётся, но сейчас, пятилетие спустя, фундаменты мемориала вне подозрений.
Когда памятник посмотрел, положил к нему цветы архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, то просветил мышкинцев: дескать, вам часовни не хватает, на войне все были верующими. Владыка и заложил первый кирпич под часовню святому Георгию Победоносцу. Ещё два года спустя её и построили по коллективному проекту градостроительного совета и угличского архитектора Виктора Погодина на деньги прихожан.
Расписывала её ярославский художник-реставратор Снежана Катырева. Верный друг Мышкина московский скульптор и педагог Владимир Шухов, потомок знаменитого русского инженера-строителя, президент фонда «Шуховская башня», подсобил деньгами, подарил икону святых Кассиана и Паисия, напольный подсвечник с набором лампад.
Бронзовый Алёша шагает теперь напрямик к храму. В Георгиевской часовне службы идут на Егорьев день и на 9 Мая, а для туристов открыта она всегда – их принимает там послушник
Сергей Бондарцев.
Чего теперь не хватает мемориалу, так это, по словам председателя общественного собрания района Владимира Гречухина, статуса федерального имущества. Комплексу требуется квалифицированный авторский надзор, со временем будет не обойтись и без дорогостоящей реставрации. Нужна ему и защита от посягательств застройщиков. Пока нет гарантий, что стоящий рядом деревянный жилой дом хозяева не продадут в другие руки и на его месте не выстроят фешенебельный коттедж.
Северный край
Поделиться
Комментировать