Ярославский изобретатель сделал из стиральной машины соковыжималку

С нового года в стране упразднено звание "заслуженный изобретатель Российской Федерации". Новация вполне показательная. Отношение к изобретательству в державе оставляет желать лучшего. До промышленного внедрения доходит примерно один процент технологических новаций, тогда как за рубежом этот показатель достигает девяти процентов. И всё-таки, не перевелись на Ярославской земле люди, для которых "изобретать" означает "жить".
Виктор Тарыгин: "Электроустановка "Красная шапочка"... Принцип действия - поднимаем на четыре метра в высоту. Ветер вращает вал. Далее идут генератор, аккумулятор. И все - лампочка горит... Вырабатывает 500-600 ватт, Можно телевизор подключить, холодильник, освещение. Мне писали мужики-пенсионеры, я им схемы и чертежи отправлял... Одно условие - нужен ветер 10-15 метров в секунду".
"Красная шапочка" - родная сестра тех ветряков, которые сегодня преобразуют силу ветра в электроэнергию по всей Европе. Виктор Тарыгин сделал ветряк еще в советские времена. Но до широкого внедрения и промышленных образцов дело так и не дошло. Хотя сегодня такую установку с руками бы оторвали многие обитатели подмосковных коттеджей, недавно встречавшие новогоднюю ночь в темноте.
«Цепь не слетела бы... Вот там, сок идет». Еще одно ноу-хау Виктора Тарыгина - соковыжималки. Причем они у него уже в ассортименте. Одна совмещена с велотренажером: крутишь педали - и делаешь сок или пюре. Другая изготовлена из старой стиральной машины, в центрифугу которой помещена терка.
- Сока-то много наделали? - Один раз попробовали.
Виктор Тарыгин - изобретатель с большим стажем. Живет он в частном доме в поселке Борисоглебский, и многие его изобретения рассчитаны на то, чтобы облегчить жизнь селян. Этот аппарат позволяет летом за час вспахать огород. Еще есть электроколун - для колки дров. Всю жизнь Виктор Тарыгин что-нибудь мастерит и придумывает. За плечами - шесть патентов и уйма почетных грамот. Много лет он преподавал в 46-м профлицее. При поддержке директора лицея Виктора Смекалова смог реализовать многие свои идеи. А уходя на пенсию, в благодарность за сотрудничество, подарил директору эти шахматы, которые выточил сам на токарном станке.
Виктор Смекалов, директор профлицея № 46: «Делал модели ... я как директор с большой любовью к нему отношусь».
В поселке Борисоглебский немало умельцев. Например, Владимир Греков недавно собственноручно из старых деталей собрал комбайн.
Владимир Греков, мастер производственного обучения профлицея № 46: «Были у меня и аэросани, вездеход на резиновых колесах, была мечта построить вертолет».
Идеи есть, и их много, но нет возможностей их реализовать на практике. Образно говоря, между изобретениями и промышленностью нет соединяющего их воедино приводного ремня.
«Мешает бюрократия... Приезжаешь, давай, запустим... Сейчас - спонсор нужен, а они боятся тоже... Изобретение, чтобы внедрить, очень плохо... Много у нас препонов».
И хотя не перевелись еще на земле Русской Кулибины, до широкого промышленного внедрения из изобретения доходят не часто. Чтобы зарегистрировать патент, надо выложить немалую сумму, которая изобретателю-одиночке зачастую не по карману.
Но и на крупных предприятиях с инновациями проблемы. Юрий Иванов уже много лет стоит во главе Ярославского общества изобретателей и рационализаторов и говорит, что сегодня внедрять новое стало еще сложнее. По его словам, в советское время государство больше поддерживало изобретателей.
Юрий Иванов, председатель Ярославского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов: «Это несравнимо... В каждом крупном предприятии был патентный отдел, службы бриза - бюро рационализации и изобретательства... Предприятия должны перестраиваться, гнаться за тем, чтобы выпускать более конкурентоспособную продукцию. А этого – нет».
По данным Роспатента, по активности изобретателей в лидерах значатся Москва, Санкт-Петербург и, как это ни удивительно, Иваново. Самые низкие показатели по изобретениям, фактически близкие к нулю - у Чечни, Ингушетии, на Чукотке и в Ненецком автономном округе. Ярославль где-то в середине таблицы, хотя были времена, когда он входил в число лидеров. Но в последнее время уровень изобретательной активности у нас падает. Тем не менее, в Ярославле остаются предприятия, которые регистрируют по несколько патентов в год. Среди них - "Фронтекс", "Техуглерод", "Пак-систем" и другие.
Зато большую активность в регистрации своих патентов в России проявляют иностранцы. И если изучить, что именно они регистрируют, можно понять, какие отрасли в ближайшее время получат приоритетное развитие.
Городской телеканал
Поделиться
Комментировать