Евгений Урлашов начал свою речь со слов: «Прав у меня сейчас нет, к сожалению». Именно так он ответил судье, когда последняя зачитывала его права.
Когда в ходе рассмотрения апелляционной жалобы слово было предоставлено обвиняемому, Урлашов рассказал о том, что ознакомился с результатами ОРМ, которые еще раз подчеркивают его невиновность.
«…С первого дня, с момента моего ареста я говорил, что вину свою отрицаю и не признаю, так как это политическое дело.
Я изначально заявлял, что Сергей Шмелев (заявитель по делу Урлашова, прим. автора), откровенно говоря, лжет. Я понимаю, что вы (суд) должны отталкиваться от объективности в своей оценке, но, к сожалению, вы вынуждены обращать внимание на субъективную оценку следователя, так как иной оценки у вас быть не может, пока нет доказательств.
Наконец-то мы получили результаты ОРМ, экспертизы телефонных разговоров, которые так ждали следователи.
И мы видим, что на двух тысячах страниц нигде не звучит, что я требовал какую-либо взятку, не звучит ни цифр, ни условий».
Далее Евгений Урлашов дал свою оценку личности заявителя по его делу.
«Через все ОРМ четко проходит красной нитью попытка провокации со стороны потерпевшего, который на самом деле таковым не является. Более того, этот «потерпевший» много подобных дел сотворил в Сочи и др. города. По моим субъективным убеждениям Шмелев является внештатным сотрудником какого-нибудь УВД.
На одной из встреч он говорит мне:
- Я заплачу деньги.
- Какие деньги? Я не понимаю, о каких деньгах, о каких процентах ты говоришь, - отвечаю я.
К слову, когда он писал на меня заявление, он эту самую запись положил в его основу.
Берем следующую аудиозапись, которая также должна представлять интерес, особенно для присутствующих в зале депутатов (Бориса Немцова («РПР-Парнас»), Александра Воробьева и Александра Лейкина (КПРФ), а также Сергея Балабаева («Гражданская платформа»), прим. автора).
Участники дела на всех ОРМ говорят о том, как и кому передавать взятку, только вот мэра не упоминают. Они признают, что мэр ничего не знает. Человек, признающий свою вину, говорит, что мэр не в курсе дел.
Зато, Покалайнен говорит, что готов подставиться и задает вопрос Шмелеву: «Или ты хочешь его сам подставить?»
Вот это их, Покалайнена и Шмелева слова – они обсуждают, как меня подставить, как вручить мне деньги. И на протяжении всех 1500-2000 страниц красной линией проходит желание подставить мэра.
Далее, в этих ОРМ идет речь о том, что я пошел ва-банк, что я готов избираться в губернаторы.
Шмелев, который меня обвиняет, говорит на одном из ОРМ: «Да, теперь Москва отказывается с ним (с мэром) говорить, так как он отказался войти в ОНФ (Общероссийский Народный Фронт), поэтому все переговоры с ним прекращаются».
В нескольких ОРМ присутствуют упоминания о том, кто будет следующим мэром Ярославля, а выборы будут назначены на осень 2014 года».
В ходе прений отстраненный мэр заметил:
«Как только меня здесь «закрыли», а иного слова я не нахожу, тут же поменялся совет директоров в разных МУПах. Я боюсь, что продадут «Водоканал». Я это говорю для присутствующих здесь депутатов.
Хочу отметить, что в муниципалитете мне готовят очередной «неуд», чтобы отправить меня в отставку, хотя с июля я нахожусь под арестом».
Несмотря на доводы защиты и результаты ОРМ, суд все же отклонил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения и оставил Евгения Урлашова под арестом до 3 декабря.
источник
Мосгорсуд не дал Борису Немцову высказаться в защиту Евгения Урлашова.

источник