В Ярославле открылась выставка монастырских мастерских России и Белоруссии

Мастерские при монастырях России и Белоруссии представили свои изделия на выставке «Кладезь», которая в среду, 10 июля, открылась в шатре на площади Юности в Ярославле и будет работать целую неделю. Экспозиция организована в рамках фестиваля православной культуры «Единая вера – единая Русь святая», нацеленного на возрождение единства православных народов.

– Наши мастерские – керамическая, иконописная, швейная, издательская и другие – возникли спонтанно, – рассказывает координатор проекта монахиня минской обители в честь великой княгини Елисаветы Агапия. – Сестры на протяжении многих лет окормляют расположенную поблизости психиатрическую больницу. Их основное послушание – ухаживать за болящими, беседой лечить их душевные недуги. Так вот, пациенты этой лечебницы упросили устроить их на работу. С этого все и пошло. Сегодня в наших мастерских работает много талантливых молодых ребят с высшим художественным образованием. По благословению владыки Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, мы часто участвуем в выставках и организуем их сами.
В Ярославль белорусские мастера с благолепным изобилием «Кладези» приехали уже во второй раз.
– Я уже пять лет работаю в керамической мастерской при монастыре и этим вдохновляюсь, – делится своими чувствами белорусская художница Анастасия Букатия. – При росписи глиняных изделий мы используем различные старинные техники: глазурь, деколь, «процарапку», сочетая их с новыми технологиями и инструментами.
Также в выставке участвуют мастерские Казанского и Кирилло-Афанасиевского монастырей Ярославля.
Ярославский регион/Северный край

Поделиться
Комментировать
Недорогие туры в Минск из Москвы на поезде и автобусе.