И вновь "товарищи учёные" отличились! На сей раз они лихо подвели жирную черту под вековечными мечтаниями всех народов всех культур и всех эонов о потустороннем. Ну конечно же, как Вы догадались: ничего такого нету и не может быть в природе, поскольку не может быть никогда! И, как Вы, верно, догадываетесь, дальнейший ход этой гениальной мысли -- никакого "рая" (и, естественно, никаких "богов") нет, а имеется только мозг со свой химией!!! Желающим почитать заметку там, где я её обнаружил, даю ссылку, а под катом я решил выложить саму заметку ещё раз, чтобы не дай Бог не потерялась. Такие перлы надо хранить, чтобы мы гордились величием бесподобной Науки, идущей на смену отсталым мировоззрениям!
Каюсь: виноват. Обращаясь ко всем-всем-всем с просьбой подсказать темы для новых ликбезов, забыл оговорить приоритетный для меня принцип – исследование, в первую очередь, «новых мифологий». Увы, в лавине увлекательнейших сюжетов, для каждого из которых, надеюсь и даже уверен, найдутся и силы, и время, почти не оказалось того, за что бы зацепился глаз. И все же… Впрочем, довольно предисловий. Но прежде чем перейти к делу, не могу не поблагодарить уважаемого jorian , высказавшегося в том смысле, что у России вообще не было колоний, уважаемого realistic , в этом тезисе усомнившегося, а также, разумеется и в первую очередь, милую valti , более чем уместно и вовремя посетовавшую, что никак не может разобраться, каким образом ее предки-казаки оказались на территории, ныне именуемой Казахстаном…
Помогите найти рисунок!
Может быть, впервые я устал в поисках необходимого мне материала в "Google" сегодня. Позарез нужен был рисунок (гравюра?) Саввы Бродского, посвящённый Осипу Мандельштаму. Очень давно то ли в "Юности", то ли ещё в каком-то издании я увидел его и замер. Он был страшен. В своей безысходности, в своей беспощадности, в своей исступленной боли о человеке…
Отречение Николая II сломало стереотипы. Связь Финляндии с Империей, основанная на принципе личной унии, затрещала по швам, брожение в умах вышло за всякие рамки, партии начали дробиться, а лидеры хватать друг дружку за грудки, отстаивая свое видение светлого будущего. Робкие попытки Временного правительства усмирить страсти хотя бы до созыва Учредительного собрания слушать не хотел никто. Столкновения демонстраций на улицах оборачивались поножовщиной, убивали и на дому. Быстро формировались партийные боевые дружины, в первую очередь, Красная Гвардия, ориентировавшаяся, в основном, на социал-демократов, но и изрядно большевизированная.
"...На нас пришла разнарядка: мне с Витькой досталось пехотное училище. А Сашке — Военно-морская медицинская академия.
Потом мне суждено будет узнать, что Витьку убили под Ново-Ржевом в 41-м, а Сашку арестовали в 52-м. Он умер в тюрьме: не выдержало сердце..."
К своему имени в разное время я относился одинаково. Имя как имя. Не лучше и не хуже других. Даже о происхождении его или о том, почему именно меня так назвали, не очень-то спешил узнавать.
„Притягательность его была очень сильна, сильней, чем у кого бы то ни было. Вообще он людей очаровывал, они у него буквально "с рук ели". А отец Александр их жалел. Он был невероятно терпелив и жалостлив. На такую жалость способны немногие. — Сегодня приходится слышать, что отец Александр был не столько священником, сколько психотерапевтом. Это одно из серьёзных обвинений, которое ему предъявляется...
Это название новой книжки Маши Степановой. Получил в подарок от автора, прочитал и думаю: собственно, духовная поэзия – вот она. Духовная поэзия – это слова Духа, несущие радость, кротость, мир и далее по списку. Очень легко запоминающееся определение, по-моему. И критерий достаточно четкий. Этого особого рода мастерство, если вести речь говорить о мастерстве (а от разговора о нем не уйти, если говорить о поэзии всерьез) – оно сродни игре, но не постмодернистской, а детской: увлеченной, самозабвенной и на полном серьезе, как могут играть только дети. Дети, играющие с Отцом в Его Царстве, радуясь и радуя всех тех, кто способен радоваться (кто не убил в себе эту способность, поверив бесам, что главное в духовной жизни – это страх, а говоря о детях, не став которыми не войти в Царство, Спаситель имел ввиду слабоумных святош).