Иерей Александр Парфёнов / Невозможное возможно

"Начните делать самое необходимое,
затем сделайте то, что можете,
и в результате вы увидите,
что делаете невозможное."

св. Франциск Ассизский

Иерей Парфёнов Александр Юрьевич

  • Родился в 1969 году в городе Москве в семье военного инженера Юрия Петровича Парфенова и его супруги Галины Семеновны.
  • В 1990–91 годах работал на Антиохийском подворье и Даниловом монастыре в Москве.
  • В 2000 году закончил в Московскую Духовную Семинарию.
  • В декабрe 1993 года рукоположен во священники святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Служил в московском Спасо-Андронниковом монастыре.
  • С 1994 года служил на Патриаршем подворье в Ростове.
  • В 2004–2010 годах – настоятель ростовского Косьмо-Дамианского храма.
  • В 2007–2010 годах был главным редактором журнала «Ярославские Епархиальные ведомости». В 2002–2009 годах сотрудничал с газетой «Ростовский вестник», а в 2008–2010 годах выпускал приложение к той же газете под названием «Возрождение».
  • В 2007–2010 годах вел курс «История Ярославской епархии» в Ярославской Духовной Семинарии, работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Ростовский кремль».
  • Ныне – настоятель храма Архангела Михаила села Новотроицкое Ростовского округа Ярославской епархии
  • Женат, имеет 4-х сыновей.

Краеведческие работы:

  • Чиновник Ростовского Успенского собора (публикация текста) // Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX. Ростов, 1998. С.200-218.
  • О некрополе Ростовского Богоявленского монастыря. // История и культура Ростовской земли. 2000. С. 44-50.
  • О часовне ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря. // Сообщения Ростовского музея. Выпуск XII. Ростов, 2002. С. 145-155.
  • К истории ростовского Петровского, монастыря в XX веке. // История и культура Ростовской земли. 2001. Ростов, 2002. С 199-208.
  • Наблюдения над рукописной службой чудотворной иконе Божией Матери «Умиление-Ростовская». (публикация текста) // История и культура Ростовской земли. 2002. Ростов, 2003. С. 352-364.
  • П.И. Кузнецов – один из организаторов промысла по производству эмалевых икон в Ростове в конце XIX - начале XX вв. (в соавторстве с М.М. Федоровой) // История и культура Ростовской земли. 2004. Ростов, 2005. С. 44-50.
  • Ярославская епархия: история и современность. (совместно с Ю.В. Стихаревой) // Журнал Московской патриархии №3, 2008. С.50-85.

Электронные издание: naperovskom.livejournal.com

Последние записи в блоге

Сыграть лапу Пса – это тоже надо уметь
Нельзя сказать, что актриса Ярославского театра кукол Екатерина Зиновьева грезила о театральной карьере с детства. Хотя, надо признать, что сладкий вкус успеха она познала еще в детсадовском возрасте, сыграв на утреннике роль девочки - Капризки, и приятное ощущение от собственного пребывания на сцене, когда все прочие сидят в зале, осталось у Екатерины в памяти на долгие годы. А вот первый поход в театр для впечатлительной девчушки едва не обернулся душевной травмой. Что за спектакль она смотрела в ТЮЗе, Екатерина сейчас уже не помнит, зато ужас и непонимание, охватившие её после того, как один из героев спектакля на сцене … выругался (пусть слово и не было матерным, но детское ухо чутко среагировало на брань), надолго отбили у неё желание повторить культпоход.
Центр реабилитации для ярославских депутатов

Весьма показательная для нынешних наших нравов история приключилась в Ярославской области.

Начать следует с того, что намедни опять было обещано организовать наконец центр реабилитации для детей-инвалидов. А теперь по сути дела.

Разговор о вечном вне канонов
Насколько созвучно многоголосие языков современного искусства на религиозную тему каноническому православному искусству? Найти ответ на этот непростой вопрос пытаются участники выставки «Вне канона», открывшейся в залах Ярославского музея-заповедника. Организатор выставки – Государственный музейно-выставочный центр «Росизо» - пригласил для участия в проекте порядка пятнадцати современных успешных художников, уже получивших признание своего творчества и среди коллег, и у зрительской аудитории. Авторы говорят на разных художественных языках, но все они находятся в поиске визуального языка современной христианской культуры. Общность темы, вечной и непреходящей, воспитывает и у авторов, и у зрителей толерантное отношение к мировоззрению друг друга.
Девушки американской мечты. Искусство 18+
Полуобнаженные красотки, эротично прильнувшие к глянцевому капоту автомобиля или томно раскинувшиеся в будуаре милашки со статью куклы Барби – в руке на отлете пистолет, из одежды – бикини и чулочки. Что это? Глянцевые картинки для возбуждения мужского аппетита из журнала «Playboy»? Отнюдь нет. Это – произведения искусства, выполненные в технике пин-ап. А место произведениям искусства, конечно же, не в шкафчике мужской раздевалки и не на ветровом стекле в кабине дальнобойщика, а в музее. Именно там, в музее зарубежного искусства Ярославля, начала экспонироваться коллекция фотографий «Америка, Америка…» из частного собрания.
"Арт-7я" в селе Вятское - полифония стилей
В первый октябрьский уик-энд в историко-культурном центре «Вятское» прошел вернисаж семейной выставки калужских художников Михаила и Алисы Мантулиных, а также Людмилы Зайчиковой. Эта выставка из серии «Арт-7я» - совместный проект ИКЦ «Вятское» и Ярославского Фонда развития культуры.
Сергей Столяров: «Мне важно удивиться самому».
Режиссер Сергей Столяров относится к той яркой, неординарной плеяде людей, встреча с которыми - всегда Событие с большой буквы. До недавнего времени Сергей Всеволодович возглавлял труппу Томского театра кукол и актера «Скоморох», сейчас пребывает в статусе «свободного художника». Сам режиссер называет это состояние «рабочим туризмом» - ставит то тут, то там. За долгие годы своего «романа с театром», обрушившегося на него, точно первая любовь, ещё в школьные годы, он поставил более ста пятидесяти спектаклей не только в театрах России, но и на сценических площадках Болгарии, Финляндии, Франции. Лауреат и дипломант многих престижных российских и международных фестивалей театров кукол, сценограф, сценарист, режиссер Сергей Столяров оставил яркий след и в ярославском театральном пространстве. Он – режиссер-постановщик спектаклей «Щелкунчик» и «Алиса в Стране чудес», не первый год успешно идущих на сцене Ярославского театра кукол. Но если «Алиса…» появилась в репертуарной афише нашего театра всего два года назад, то «Щелкунчик» - спектакль-старожил, его премьера состоялась в сентябре 2002 года. Перед режиссером-постановщиком Сергеем Столяровым была поставлена непростая задача – вдохнуть новую жизнь в этого корифея репертуарной афиши. Я воспользовалась случаем познакомиться с известным режиссером поближе. Наша неторопливая беседа за чашечкой кофе, оттолкнувшись от насущного – репетиций «Щелкунчика», охватила и библейские истины, и сказку про курочку Рябу, и особенности современного европейского театра.
Мама, телеграфирую...
Темп, с каким сменяются на сцене Волковского самые разные режиссерские почерки, актерские работы, напоминает катание на русских горках. Вираж за виражом. Мои впечатления спрессованы так плотно, что пока могу изъясняться только телеграфным стилем. Правда, матушка булгаковского Лариосика умудрилась, как известно, послать телеграмму о его приезде в шестьдесят три слова, не считая письма на нескольких страницах.(«Ах, эта мама!») Так вот, дорогая мама, в отличие от вас - очень коротко. «Чайка» японского театра «Читэн». На расстоянии вытянутой руки от зрителей на деревянном столе- помосте разворачиваются жгучие монологи Треплева и Нины.
Наш друг Хусейныч

Будет ли великий и ужасный Барак Хусейнович Обама II воевать за победу демократии на Украине

Самым насущным на сегодня вопросом большой мировой политики является, несомненно, следующий. Как далеко готов пойти лауреат Нобелевской премии мира «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми» Б. Х. Обама-джуниор в своей непоколебимой решимости оградить незалежную Украину от имперских посягательств со стороны России?

Героическая и прекрасная
Новосибирский оперный представил концертное исполнение оперы Гуно «Фауст» на Волковском фестивале 
Это была героическая и прекрасная авантюра – представить на ярославской сцене одну из масштабных постановок «Сибирского Колизея» - Новосибирского театра оперы и балета – «Фауста» Гуно. Конечно, не саму оперу – новосибирская сцена в три раза превосходит по размерам волковскую, а ее концертную версию, подкрепленную показом видеоверсии спектакля.
Вопрос правительствам и богам
Пятнадцатый Волковский фестиваль открылся российской премьерой международного проекта «Война»
 Удивительно, но при сохранении единого девиза «Русская драматургия на языках мира» очередной Волковский фестиваль каждый год умудряется быть непохожим на предыдущий. В этом году его открыл международный проект Эдинбургского и Чеховского фестивалей и московской «SounDrama Studio» - спектакль «Война».
1 ... 118 119 120 121 122 ... 221

Популярное в разделе «Авторские колонки»