На "Сибирь" снизошел "Дух огня"

Итоги 9-го фестиваля кинематографических дебютов в Ханты-Мансийске

9-й фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" завершился победой в международном конкурсе фильма Славы Росса "Сибирь. Монамур". Приз зрительских симпатий в российском конкурсе взяли "Выкрутасы" Левана Габриадзе. Из Ханты-Мансийска — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Выбор жюри во главе с Александром Миттой мог показаться неожиданным: ведь в конкурсе участвовали картины из Франции, Дании, Испании, уже имеющие профессиональную международную репутацию и фестивальные награды. Однако они оказались отодвинуты на второй план. Был и иранский фильм "Орион", снятый режиссером Замани Эсмати при поддержке опального Джафара Панахи (несколько лет назад посетившего Ханты-Мансийск в качестве члена жюри). 

К "Ориону" — драматической истории девушки, забеременевшей вне брака и ставшей жертвой репрессий, в том числе и со стороны собственной семьи,— было приковано особенное внимание. После долгих дискуссий о том, стоит или нет идти в русле фестивальной конъюнктуры (только что иранский фильм на близкую тему был награжден в Берлине), Гильдия кинокритиков решила все-таки отдать "Ориону" свой приз "Слон". Поощрительный диплом критиков достался фильму "Краски в темноте" — дебюту немки Зофи Хельдман, где европейские звезды Бруно Ганц и Сента Бергер играют семидесятилетних Ромео и Джульетту, перед лицом смертельной болезни добровольно уходящих их жизни. 

Главное жюри выделило из программы два латиноамериканских фильма. Приз "Бронзовая тайга" присужден перуанской ленте "Октябрь" (режиссеры Даниэль и Диего Вега Видаль): действие происходит в дни большого католического шествия, на фоне которого особенно рельефно проявляются странности жизни и природа милосердия. "Серебряная тайга" досталась картине "Цвета горы" колумбийца Карлоса Сезара Арбелаэса — о мальчишках, увлеченных футболом и детскими забавами, но попадающих — в буквальном смысле слова — на минное поле: в колумбийской провинции идет нескончаемая война.

Не остались без наград и оба российских фильма, участвовавших в конкурсе. Один из них, "В субботу" Александра Миндадзе, уже прошел обкатку в Берлине и был встречен противоречиво — от восторгов до полного неприятия. Некоторые сделали вывод, будто это сугубо российский продукт, в силу своей эмоциональной системы шифров непонятный западной аудитории. Но в Ханты-Мансийске сложился другой контекст: подавляющая часть аудитории была российской, жюри возглавлял Александр Митта, а остальные его члены (актриса Эва Шикульска, оператор Иван Геков, режиссер Валерио Мьели, победивший год назад на "Духе огня" со своим российско-итальянским фильмом "Десять зим") были хорошо знакомы с нашей культурой. Тем не менее сказать, чтобы в оценке фильма Александра Миндадзе появилась однозначность, нельзя. У него есть свои поклонники, в нем масса достоинств: одно из них — дебют актрисы Светланы Смирновой-Марцинкевич — было отмечено актерским жюри и спонсорским призом от "Каррера и Каррера".

В то же время от многих — и наших и не наших — приходилось слышать о том, что авторы "В субботу" переборщили по части субъективной "бегущей камеры". В результате вместо метафорического эффекта клаустрофобии возникает физический эффект усталости, а человеческая драма жертв чернобыльской катастрофы куда-то уходит. Жюри, присудив картине спецприз, отдало явное предпочтение другому российскому конкурсанту.

Фильм-победитель назван "Сибирь. Монамур", и в этом названии — возможно, придуманном постфактум — отразилась вся эклектичная структура этой ленты. Она напоминает результат причудливой склейки двух (тоже достаточно эклектичных) фильмов — "Москва слезам не верит" и "Счастье мое". Во второй полнометражной работе Славы Росса чувствуется уверенная режиссерская рука, способная соединить вещи несоединимые с точки зрения вкуса. Здесь жесткий реализм идет рука об руку с надрывной мелодрамой, апология православия — с языческой символикой, матерная "чернуха" — со "светлухой". В брошенной деревне, затерянной в тайге, старик-праведник (его играет харизматичный Петр Зайченко, получивший актерский приз за эту роль) воспитывает мальчика, который напрасно ждет возвращения отца. Похожий на нашего премьер-министра капитан, прошедший две кавказские войны, сначала выглядит ублюдком, а потом оборачивается героем. Чистые душой проститутки, душегубы-бандиты, офицеры-садисты, одичавшие псы — только часть персонажей этой сибирской сказки, которая, как было сообщено на пресс-конференции, пленила самого Люка Бессона, купившего на нее прокатные права. Впрочем, вместо Канна мировая премьера фильма состоялась в Ханты-Мансийске — на молодом фестивале, который готовится встретить свое десятилетие.

АНДРЕЙ ПЛАХОВ

Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе