Концепция "мультикультурализма" при построении межнационального диалога не оправдывает себя

12 марта 2011 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа СпасителяСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с членами Глобальной группы по лидерству при Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с речью, в которой обозначил позицию Русской Православной Церкви по ключевым проблемам современной политики и экономики.

Концепция "мультикультурализма" при построении межнационального диалога в современном обществе не оправдывает себя, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он заявил в ходе встречи с членами Глобальной группы по лидерству при Всемирном экономическом форуме в Давосе, прошедшей в субботу в Храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл обсудил с участниками встречи позицию Русской православной церкви по ключевым проблемам современной политики и экономики, а также проблемы построения межнационального и межрелигиозного диалога.

По словам патриарха Кирилла, в мире существует несколько моделей выстраивания межнационального общения. Самая распространенная сегодня - "концепция мультикультурализма", когда религия остается личным делом каждого и не выносится в "общественное пространство". Сплав культур и должен в идеале обеспечить мирное сосуществование людей разных вероисповеданий, однако, как считает предстоятель РПЦ, то, что происходит сегодня в мире, свидетельствует о том, что эта концепция не оправдывает себя.

"Мир не достигается, модель не работает, сплава не получается. В стакан сливают различные компоненты, чтобы сделать коктейль, но встряхнуть не получается. Компоненты есть, а коктейля нет. Может, не надо было сливать?... Невозможно из турка или араба сделать англосакса, даже если очень постараться", - обратился к участникам встречи предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, существует еще одна модель межцивилизационных отношений, когда "каждый человек живет в соответствии со своими убеждениями", сохраняет свои традиции и обычаи, при этом уважая обычаи и других религий. Такая модель общественных отношений, отметил предстоятель РПЦ, характерна для России, в которой на протяжении многих столетий не возникали войны на религиозной почве. При этом, отметил патриарх, сегодня существует угроза этим стабильным отношениям со стороны радикальных исламских группировок.

"Мы еще живем в инерции этой традиции, которая сейчас, к сожалению, подвергается большой опасности со стороны радикальных фундаменталистских исламских группировок, которые приезжают в Россию и обучают своих последователей другому стилю отношений. Я благодарю Бога за то, что абсолютное большинство мусульман в России продолжает традиции мирного сосуществования", - подчеркнул патриарх.

По его словам, в современном обществе как никогда велико значение межрелигиозного диалога. Именно для этих целей был создан межрелигиозный совет России, на котором обсуждаются вопросы, общие для людей разных религий - социальные проблемы и проблемы законодательства, напомнил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Идеальной модели выстраивания межрелигиозного диалога нет, считает предстоятель РПЦ, однако модель мирного сосуществования и взаимного уважения обычаев других народов, традиционная для многонациональной России, по его мнению, "доказала свою жизнеспособность".

Кроме того, патриарх отметил, что Русская православная церковь будет и впредь сохранять автономность по отношению к государству, не будет становиться "частью государственной машины или государственной политики". Это, по словам предстоятеля РПЦ, необходимо для того, чтобы церковь имела возможность "давать нравственную оценку, в том числе, и деятельности власти".

После того, как встреча закончилась, профессор Гильберт Пробст, управляющий директор офиса лидерства и академических вопросов Всемирного экономического форума, передал патриарху Кириллу приглашение от руководителя Давосского форума Клауса Шваба посетить Давос.

http://www.rian.ru/religion/20110312/349406881.html




Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе