Политическая драчка у могилы

Любители политических склок устроили скандал вокруг сенатора Елены Мизулиной за ее высказывание в эфире телеканала «Россия 1» в ходе ток-шоу Владимира Соловьева, посвященного трагедии в Кемерово. Мизулиной достается за ее слова соболезнования… президенту Владимиру Путину.
«Она не сказала ни слова о человеческом горе, о погибших детях, ничего не предложила в качестве помощи пострадавшим, не выдвинула идей о предотвращении подобного в будущем. На прахе погибших, на истинном горе она восхваляла только одно лицо. Это бесчеловечно, ужасно и мерзко! » -пишет один из пользователей сетей в ФБ. «Лучше бы

помолчала!»- вторит другой. Это довольно типичный характер откликов на запущенный в сети клип.
Для многих возмущающихся «цинизмом Мизулиной», наверное, будет открытием, что скандальный видеоролик смонтирован в ходе несложной работы «ножницами», в результате которой вырезали главную часть выступления женщины - соболезнование в адрес семей, потерявших своих родных в страшном пожаре. Вот что в действительности сказала в первую очередь Мизулина: 

— Я бы хотела высказать слова соболезнования родственникам, а в первую очередь родителям тех, чьи родные, близкие, взрослые или маленькие дети погибли в этом торговом центре. Это их горе. Я очень хорошо помню, когда у меня умер брат, и была жива моя мама, мы поехали на кладбище, мама села в катафалк с моим братом (своим сыном) и сказала: «Я хочу побыть здесь одна». Я, естественно, как дочь захотела быть рядом с ней, она была в преклонном возрасте. Но она мне сказала: «Лена, не надо, это горе мое, горе матери». И действительно, никто не может восполнить никогда эту потерю. И мы должны это понимать. Но что мы можем сделать? Мы можем сострадать и облегчить вот это испытание для семей, это испытание огромное, это горе, которое им придется не только пережить, а нести в своем сердце всю оставшуюся жизнь. Но мы своим добрым участием, не сплетнями и провокациями, а добром, даже добрым словом, хорошим словом, взглядом, можем облегчить им эти страдания. Помимо слов соболезнования и поддержки, я хотела бы обратиться к россиянам, к жителям Кемеровской области и сказать, что от вас в этой ситуации нужно: не поддаваться на провокации, на сплетни и слухи. Не обсуждать эти слухи, особенно в присутствии тех, кто пострадал. Вы усугубляете их беду. Помогите расследованию этих уголовных дел. Что нужно? Нужны честные, правдивые показания очевидцев. Те, кто знает, пожалуйста, пойдите, расскажите, какие бы лица, кто бы ни был в числе виновных или подозреваемых в этой ситуации!

Лишь после этого предисловия Мизулина выразила слова сочувствия президенту России:

«Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение!.. Потому что то, что он делает сегодня для России, — невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы… И вдруг — так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!». 

Конечно, есть такие, кому Путин не нравится. Никто не собирается лишать таких законного право высказывать свое критическое мнение о президенте. Упрекать его. Выступать против него. Принимать участия в оппозиционных шествиях. И мне не все по душе в политике президента. Но зачем устраивать скандал на лжи? Зачем передергивать факты? 

Устраивать провокации на похоронах? Неужели нельзя быть немножечко терпимей друг к другу? Проявить толерантность, даже если в чем-то не согласны с выступающим у гроба? 

Должен заметить, мы совершенно притерпелись к такому порядку вещей, когда руководителям зарубежных стран и иностранным гражданам можно высказывать соболезнования президенту по случаю трагедий, а « своим» - нельзя. Впрочем, это выбор каждого – приносить слова сочувствия главе своего государства, который посчитал нужным разделить с людьми горе, или ядовито ухмыляться: «Так ему и надо!» Каждому – свое. Все зависит от мировоззрения человека. И политических взглядов. 

Но думаю, многие россияне согласятся в целом с тем, что сказала Мизулина. Разве пожар в Кемерово – не удар в спину президента? Разве случившаяся трагедия – не есть ярчайший пример провинциальной «бездарности», привычки на Руси делать все тяп-ляп, шиворот-навыворот? Разве Путин не проявил черты лидера, примчавшись на место трагедии? В отличие от местного губернатора Тулеева, которому до «Зимней вишни” езды минут десять - не более, а он даже не удосужился приехать на место пожара по причине того, что его “кортеж мог бы помешать тушению огня”. А что без кортежа губернатору и выехать нельзя?! 

Своим поступком Путин вызвал симпатии очень многих россиян. Трудно сказать, во что бы вылилось следствие в Кемерово, если бы в город не примчался президент. Вполне возможно, списали бы смерть детей на самих детей. Такая тенденция была заметна сразу - чиновники дружно в один заговорил о «шалости ребятишек с огнем». Скорее всего, с подачи политических суфлеров и пошло бы следствие по этому подсказанному пути. А почему бы и нет? Раз правоохранительные органы не подивились тому, что кондитерскую фабрику с грубейшими нарушениями строительных правил переоборудовали в крупный торговый центр. Если не возражали, чтобы в здании с узенькими проходами под одной крышей разместились игровые аттракционы, магазины, предприятия общественного питания и даже… контактный зоопарк с двумя сотнями животных! Устроили западню для людей. Зверинец! 

Путин своим приездом отсек местные власти и местные следственные органы от выяснения причин трагедии. И вот вчера столичные специалисты объявили, что очаг возгорания обнаружен в проеме между третьим и четвертым этажами, где проходил силовой электрический кабель. Причина оказалась вовсе не «детской шалости», а во взрослых “шалостях”.
Путин разделил горе с людьми. Возможно, под впечатлением этого шага женщина – политик сочла нужным высказать слова соболезнования и поддержки ему. И за то ее с помощью фальш-клипа подвергать травле ?! Вполне возможно, мне тоже не все понравилось в выступлении Мизулиной. Я далеко не сторонник ультраконсервативных политиков, представителем которых является Мизулина. И что из того? Бежать и устраивать против человека, чьи политические воззрения не совпадают с моими, провокацию? 

Впрочем, произошедшее меня не удивляет. И не только потому, что политика-грязное дело. В Руси в последнее время часто на поминках случаются ссоры. Разучились мы по-христиански, без скандала провожать людей в мир иной. Очерствели. Горит в нас огонь междоусобицы и вражды. Все более разгораясь.

ПАВЕЛ НИКИТИН

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Как это было (1, 2)
    Никогда не думал, что дойдет до такого. Юрий Апухтин -  фигура знаковая , в моем понимании, глубоко порядочный человек, символ Харьковского Сопротивления. Но вот письма. И еще много таких же, в блоге и в личке, разными словами, но об одном.
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (3, 4)
    Продолжаю. Хочу отметить, что рассказываю то и только то, что знаю точно, стараясь избегать даже обоснованных умозаключений, а потому вопросов типа "О чем говорили с Киссинджером?" даже не касаюсь. Возможно, о чем-то и говорили, но меня там не было, подслушку я не подкладывал, и даже самые...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (7, 8)
    Эта часть, надеюсь, предпоследняя. Задумывалась последней, но идут вопросы. В основном, такие, на которые отвечать нечего.  Уже раз сто сказал, что многого знать просто не могу (особенно по мелочам), личные мотивации персонажей знать тоже не могу, а некоторые вопросы просто наивны....
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (5, 6)
    Продолжение. Не скрою, пишется трудно. По разным причинам. В том числе, и в связи с постоянными звонками и письмами (дескать, зря, но если уж пишешь, то-то подчеркни, а то-то не надо), но это вторично: на просьбы я реагирую только если сам считаю нужным, давить на меня бессмысленно, а обязат...
    Лев Вершинин
    Связь времен