Лев Вершинин / Связь времен

Лев Рэмович Вершинин (р. 14 августа 1957, Одесса) — писатель, историк, политолог, общественный деятель. Учился в Казанском государственном университете, окончил Одесский государственный университет, аспирантуру МГПИ, кандидат исторических наук (1987), доктор истории honoris causa (1992), профессор (1999). Автор цикла статей в Вестнике Древней Истории АН СССР (1983-90), посвященных истории античного Эпира; наряду с С. Казаровым считается основоположником советской/российской школы эпироведения.

В 1989-92, 1996, 2001 сотрудник гуманитарных миссий в «горячих точках» бывшего СССР и Африки. С 1992 в реальной политике. В 1994 занял 1 место на выборах в Верховную Раду Украины по 302 (Центральному) избирательному округу г. Одессы. Был депутатом Одесского горсовета (до 1998) и заместителем мэра Одессы (1998). В 1996 был тяжело ранен в результате покушения, с 1999 от активной политической деятельности отошёл.

С декабря 2000 по 2007 проживал в Израиле. Был ведущим политическим обозревателем газет «Вести», «Время» и телеканала «Израиль+». Придерживается консервативных убеждений; автор серии популярных публицистических статей, критикующих концепции политкорректности и мультикультурализма. Консультант руководства ряда общественных организаций правой и праворадикальной ориентации (Международное Гиперсионистское движение Беад Арцейну, Израиль; партия «Братство», Украина; Keepers of South Union; США).

С июня 2007 проживает в Испании. Основной род занятий: политическая аналитика, прогностика, консалтинг, мониторинг электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки. Специализация: разработка и реализация мер по локализации региональных конфликтов. Один из основателей Международного Движения за реальную демократию. Вице-президент Central European Group of Political Monitoring (Германия), ведущий эксперт International expert Center for Electoral Systems (Израиль/Великобритания) и Independent American Center of Political Monitoring (США), эксперт International Strategic Studies Association и American Center for Democracy (США). В качестве эксперта-консультанта принимал участие в деятельности миссий международных наблюдателей на выборах в Украине, Грузии, Кыргызстане, Казахстане, Либерии, Сьерра-Леоне, Венесуэле, Марокко и ряде других стран.

Член Союза писателей России (1997). Лауреат премии «Странник» (1997), «Меч в зеркале» (1997), «Звёздный мост»: I место в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением» (1999), III место в номинации «Мастер Фэн-До» (2000).

Последние записи в блоге

ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (9)
Что дальше? Дальше все очень обыкновенно. Согласно отчету Эббота, Мванга отстреливался до последнего патрона, а потом поднял руки вверх, Кабарега же, расстреляв боезапас, дрался прикладом, затем ножом, и схватить его смогли только тогда, когда он упал из-за потери крови.
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (8)
Верил ли Кабарега в возможность победы? Вряд ли. Но в возможность нанести врагу урон выше допустимого, чтобы деморализовать хотя бы баганда, основное «мясо» армии вторжения, верил.
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (7)
А пока вставший с колен Мванга плывет в каноэ навстречу судьбе, давайте, на время оставив его, коротко поговорим о Буньоро, еще одном осколке древней «Великой Китары».
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (6)
Чтобы понять, что заставило упрямого, но мягкотелого, всегда старавшегося лавировать «тюфяка», которого многие считали еще и трусоватым, пойти на такой шаг, который уж от кого-кого, но от него никто не ожидал, не нужно быть ни историком, ни психологом.
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (5)
Знакомьтесь: Фредерик Лугард. Прошу любить или хотя бы жаловать. Позже генерал, лорд, губернатор Нигерии, а пока что всего лишь обычный капитан, хотя и с заслугами, командированный на службу в ИБАК.
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (4)
А будущее, между тем, быстро становилось настоящим, и оно не радовало. В конце декабря на зов «братьев» пришли таки махдисты из Экватории, правда, слишком мало, чтобы всерьез помочь, зато с опытными инструкторами по идеологии, объяснившими наивным местным «арабам», что всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она имеет силы защищаться, а также преподали несколько практических уроков.
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (3)
Король умер, да здравствует король. После почти полугода дворцовых интриг, новым кабакой стал 18-летний Мванга, сын Мутесы, известный своей дружбой с христианами, но поддержанный, как ни странно, лидерами «арабской» партии в обход «мусульманского принца» Калемы.
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ... (2)
Чтобы понять суть дальнейшего, нужно лучше понять Мутесу, и тут, вместо того, чтобы что-то говорить от себя, есть смысл предоставить слово Эдгару Линан де Бельфону, личному представителю Эмин-паши, прибывшему из Экватории, чтобы разрулить «буньорский кризис».
ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ...
Осталось совсем немного. Сейчас, - с любезной помощью В. Балезина, Дж. Вильсона, Р. Шеффилда и Рика Нглоле, - Страна Озер. Потом Тунис. Ливии, скорее всего, не будет. Марокко и Алжир под вопросом...
Второе пришествие (3)
Впрочем, все хорошее когда-нибудь кончается. Особенно в политике. Явное усиление и столь же явное неподчинение «дервишей», а следовательно, и союзных им султанов Оббии и Миджуртини в скором времени начали тревожить Рим.
1 2 3 4 5 ... 31

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Дороже алмазов и палантинов из соболей
    А все началось как в старом анекдоте. Помните: из ресторана вываливается пьяный, и увидев человека в золотой фуражке и в брюках с лампасами кричит: - Швейцар! Такси!
    Интересное в блогах
  • Жемчужинка Курбы
    Ушла из жизни Светлана Корнева. Необычайно светлая, добрая, отзывчивая, человек редкой душевной красоты. Еще совсем недавно мы разговаривали со Светланой Алексеевной в уютной сельской библиотеке о прошлом, настоящем и будущем Курбы – о восстановлении ее прекрасных храмов, старинных особняков, развит...
    Интересное в блогах
  • Почему он так популярен у молодёжи?
    Просмотр свежего "Клипа за 10 лямов" Моргенштерна (реклама Альфа-Банка) оформил несколько мыслей:
    Интересное в блогах
  • Ярославцы, конечно, красавцы
    Ярославцы, конечно, красавцы, но посмотрите, какая красота у нас в музее на фабрике. Приходите кайфовать от индустриальной эстетики и размышлять о смысле труда, да и просто говорить о нас и о том, что происходит сейчас. Мы работаем каждое воскресенье. В любой другой день недели - по запросу.
    Интересное в блогах