Музей возвращенной Святыни в Вятском

В канун новогодних праздников в селе Вятское, в одноименном историко-культурном комплексе, состоялось открытие нового музея – Музея возвращенной Святыни. Это десятый по счету музей, открытый за последние несколько лет в этом селе. Насколько это важное и значимое в масштабах всей страны дело – новые музеи в русской деревне создавать, по достоинству оценил сам президент Владимир Путин, в 2011 году удостоивший сразу трех ярославцев – инициатора и руководителя проекта по возрождению села Вятское, предпринимателя Олега Жарова, директора (на тот момент времени) ИКК «Вятское» Елену Анкудинову и народного художника России Николая Мухина Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей».

Буквально неделю назад в селе Вятское было «всего» девять музеев (согласитесь, что далеко не каждый город может похвастать таким соцветием музеев!) - Музей русской предприимчивости, «Вятского торгующего крестьянина», «Русская банька по-черному», «Дом ангелов», Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин», а также «Музей кухонной машинерии», и прочее, прочее. И вот за два дня до нового, 2015-го года, в ряду музеев Вятского прибыло – Музей возвращенной Святыни принял первых гостей. 
В том, что открытие этого музея – событие явно неординарное, как говорится, «из ряда вон», подтвердил и высокий статус гостей – в Вятское прибыли губернатор области Сергей Ястребов, советник губернатора Сергей Березкин, директор департамента культуры Правительства области Марина Васильева, депутат областной думы Виктор Волончунас, депутат муниципалитета Игорь Блохин, другие важные персоны. Ярославский фонд развития культуры (при содействии Фонда в ИКК «Вятское» состоялось немало ярких выставок, и фестивалей) прибыл практически в полном составе, во главе со своим президентом Александром Орловым. 
Музей возвращенной Святыни был открыт ради одного экспоната - Священного Евангелия, принадлежащего некогда церкви Воскресения Христова села Вятское. Священная книга была утрачена в годы революции, и вот, волею судеб, она вернулась в родную обитель.  Евангелие выглядит великолепно. Золоченый по серебру оклад был выполнен в мастерской Василия Кункина (1726-1761), серебряного дел мастера и купца 1-й гильдии, получившего в 1751 году Указом Её Императорского Величества Елизаветы Петровны монополию на производство изделий религиозного культа из золота и серебра.  Наиболее вдумчивый посетитель может не только полюбоваться Священным Евангелием, но и запросто «перелистать» его страницы в специальном информационном электронном киоске.  
Музей, конечно, посвящен одной реликвии – Евангелию, но здесь есть на что подсмотреть и помимо священной книги. Над оформлением интерьеров музея работали известнейшие ярославские художники: народный художник России, лауреат Премии Правительства России, действительный член Академии художеств России Николай Мухин; лауреат Премии Правительства России в области культуры Михаил Бекетов (об этом событии стало известно буквально за день до вернисажа. Высокую оценку и признание художник удостоился за создание концепции монумента «Хоккейное братство»); Альбертина и Владимир Арискины, Олег Рожков, Владимир Литвинов. Также в экспозиции нового музея присутствуют работы известных московских мастеров – члена корреспондента Академии Художеств России, керамиста Валентины Кузнецовой и мультимедийная инсталляция одного из самых ярких представителей актуального искусства Гора Чахала. 
Удивительно, но от идеи создать новый музей до его торжественного открытия прошло всего два месяца.  А ведь потребовалось не только разработать концепцию музея, не только тщательно продумать его убранство и собрать экспонаты для него (специально заказав их создание художникам!), но и провести огромнейшую подготовительную работу по осушению старинного, с красивейшими сводами подвала (именно здесь расположился новый музей). Горизонтальной доминантой оформления музейного зала является выложенный из кованных плит крест. Из него точно вырастает мощный столб со сводами. Удивительно оригинально и гармонично решена в новом музейном пространстве проблема освещения – теплый свет льется через яркие витражные окна «Двунадесятые праздники», выполненные художниками Альбертиной и Владимиром Арискиными в технике тиффани. Кажется, что за окном – яркий солнечный день, и посетитель невольно забывает о том, что находится в подвальном помещении.
Одна из картин (её написал художник Олег Рожков) даёт представление о внутреннем убранстве Воскресенского собора. Художник рассказал, что он облюбовал Вятское еще до всех глобальных перемен последних лет. Приезжал сюда каждое лето, снимал комнатку у местных жителей, и писал, писал запоем. Подружился и с вятскими жителями, и с настоятелем храма – тот разрешил художнику писать внутри церкви.
-У вас, наверное, не одна эта картина посвящена Вятскому, с несколько? – поинтересовалась я между делом. 
- Несколько…, - радостно согласился Олег Рожков и уточнил. – Несколько сотен, если быть точным.
Безусловно, притягивает взгляд триптих «Планета Любовь», принадлежащий кисти народного художника России Николая Мухина. Очень человечны и по-родственному близки фигуры святых апостолов, выполненные керамистом Валентиной Кузнецовой. Поклонников актуального искусства заинтересует мультимедийная инсталляция Гора Чахала «Имя Бога»: на выбеленную стену проецируется хаос черных линий, которые постепенно стираются точно ластиком, оставляя доминанту – белый лаконичный крест.
В новом Музее возвращенной Святыни, (если вспомнить известную реплику Антона Павловича Чехова), все оказалось прекрасным – и идея, и концепция, и экспонаты, и уровень подачи информации. Познавательную экскурсию для первых гостей провела заместитель директора по научной работе ИКК «Вятское» Нина Мальцева.  Нет сомнений, что этот музей будет любим и местными жителями, и многочисленными гостями села, не менее, чем другие музеи Вятского.
Примечательно, что первый день рождения нового музея совпал с днем рождения   Олега Жарова, удивительного человека, с появлением которого у села Вятское началась совсем другая жизнь. И Музей возвращенной Святыни стал символичным подарком Олегу Жарову ко дню рождения. Подарком самому себе и всем другим, неравнодушных к судьбе своей страны. 

Фото Ольги Сторожевой, Алеси Махаловой, Руслана Маслова.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»