Как это было (3, 4)

Продолжаю. Хочу отметить, что рассказываю то и только то, что знаю точно, стараясь избегать даже обоснованных умозаключений, а потому вопросов типа "О чем говорили с Киссинджером?" даже не касаюсь. Возможно, о чем-то и говорили, но меня там не было, подслушку я не подкладывал, и даже самые серьезные люди, делившиеся со мной толикой инфы, на такие темы даже не намекали. Точка.
А теперь теме, и на сей раз начинаю цитировать, ибо пошли абзацы, в которых, собственно, и заключается смысл материала, размещенного на сайте Юрия Апухтина:

I. Неожиданно для донецких олигархов и Кремля вмешался Стрелков. Организовал вооруженное сопротивление в Славянске и спутал всем карты. Сознательно или его использовали «вслепую» он способствовал развязыванию войны. Потом вместе с Бородаем, перехватив у олигархов власть в ДНР, привел войну в Донецк и Луганск.

(а) Итак, середина апреля стала первым пиком влияния "группы Б", - но  "группа Б", как и группа "А",  являлась не монолитом, а "клубом по интересам", объединенным исключительно целью. В остальном, как обычно,  каждый со своими финансовыми или карьерными интересами, не грызлись (ибо оппонент общий), но по мере сил тянущли одеяло на себя, предлагая Папе свои проекты, а поскольку в ответ шла тишина, воспринимаемая, как согласие, эти проекты реализовывались.

(б) Люди поймали звезду: рискнув и обеспечив  первый этап "Крыма", - причем, быстро, эффективно и на радость Папе "вежливые неформалы", - заложили фундамент для всего остального, и работа пошла дальше. Во избежание сомнений, прошу   вспомнить передач  каналов Рос-ТВ в апреле. Именно тогда там появился я, и свидетельствую: в прямой эфир (!) выпускали всех,  вплоть до совершенно незнакомых,   ограничений было только два: просили обойтись без "Введи войска" и (главное!) без призывов к "примирению с Киевом".

(в) Так началась одиссея Игоря Стрелкова, по сути,  следующий этап  "Крыма". То есть, полное нарушение договоренностей хунты с "группой А" (в связи с чем, и было объявлено АТО), но по инициативе "группы Б", которая хунте ничего не обещала, а собиралсь ее гнать. Почему Славянск? В принципе, имелись другие варианты , и там было больше ресурсов, и там ждали больше, чем в Славянске, но они располагались на отшибе, вдали от Большой Земли, а здесь, укрепившись, можно было переходить к этапу № 3, с опрой на "республики" расширяя зону влияния и формируя настоящую армию. Иными словами, тезис "неожиданно для Кремля" истине не соответствует: Кремль, разумеется, молчал, но он вообще молчал, а люди, которым г-н Стрелков доверял, потому что с Крымом его не кинули, твердо заверяли, что Папа в курсе и поддержит.

(г) А вот с "неожиданно для донецких олигархов" сложнее. Олигархи, в том числе, донецкие, тоже ведь не монолит, а люди со своими интересами, дружбами и ссорами, и там было непросто. Одни ориентировались на Киев, другие на Москву, вернее, на компромисс Киева с Москвой, а нарушение стабильности не нравилось всем, и они старались искать компромисса, что создавало условия для сотрудничества не с "группой Б", как первоначально, а с "группой А", и если в Луганске очень серьезная попытка сдаться Киеву с ведома кое-кого в Москве провалилась чудом (взбрыкнул Болотов), то сдачу Донецка предотвратил только рейд г-на Стрелкова, полностью изменивший расклад сил, - естественно, в интересах "группы Б".

(д) И в это же время бешеную активность (в жесткой связке с "группой А") развивали зарубежные партнеры. Взамен прекращения "Русской Весны" они готовы были гарантировать Папе возвращение к старым, февральским договоренностям (то есть, Запад политически забирает Украину, но с нейтральным статусом, а экономически все остается по прежнему). Плюс порешать с Крымом как надо (и на Киев цыкнули!). При этом, как гарантию серьезности намерений, предъявляли тот факт, что еще в марте заставили снять свою кандидатуру Кличко,  по ряду веских причин устраивавшего Кремль, и проталкивают в президенты Порошенко, который с самого начала событий приватно лизал Москве башмаки, обещая стать "идеальным компромиссом", и Папе, вновь вылезшему на свет, такой вариант (спасибо г-ну Зурабову), в общем, понравился.

(е) В итоге, хотя "группе Б" по-прежнему улыбались, намекая, что ждут великих свершений, позиции "группы А", которой, по-прежнему, ничего конкретного не говоря, кивнули (дескать, "не возражаю"), упрочились, и она начала готовить сделку, в рамках которой от Москвы требовался задаток: в частности, вернуть "крымское железо", но главное, гарантировать прекращение беспорядков в очень нужной Штатам Одессе . Что и было сделано, - однако в максимально грубой, не согласованной с "группой А" форме, и естественно, с расчетом: заказчики "окончательного решения" хорошо просчитали, что резня вынудит Папу показать, что он есть, и открыто заявить позицию.

(ж) Вот как раз тогда, в обстановке полного ошеломления, -  Папа опять  юркнул в нети, - прилетел гость из Швейцарии, увернуться от которого было невозможно, и рассказал, как плохо будет всем папиным друзьям, если он предпримет "решительные меры", и как хорошо будет, если  на "печальный эксцесс" не станут реагировать "интенсивно". Ход был беспроигрышный:  сделать вид, что ни причем, не получалось (г-н Буркхальтер требовал пресс-конференции), а близкие люди из "группы А" зуб давали, что избрание Порошенко окупит все затраты, - и когда Папа кивнул: типа, делайте,  "группа А" по согласованию с Западом и Киевом, при полном одобрении донецких баронов, добавила к Одессе еще и  Мариуполь, находившийся тогда под контролем ДНР.

(з) Это означало тактическое поражение "группы Б", требовавшей не придавать хунте легитимность, способствуя "законному избранию" Порошенко: после визита президента Швейцарии ее рекомендации уже не доходили до Папы, который выщел из эйфории. Вернее, доходили, но молчание уже не было благосклонным. Правда, и сворачивать проект он прямо не велел, просто молчал в ответ на все попытки достучаться, но лидеры "группы Б", пребывавшие на госслужбе,  решили на какое-то время притихнуть,  "патриотические" же бизнесмены вообще сочли за благо спрыгнуть с темы, переставшей сулить верный выигрыш, и крайним в этой ситуации оказался гарнизон Славянска, - но об это дальше...

часть 4

Во-первых, прошу не считать упоминаемые мною группы "А" и "Б" чем-то типа "двух башен Кремля", одна из которых патриотическая, и в ней сидит великий человек, а другая, либеральная, продалась Западу и обижает великого человека, мешая ему встать во весь его гигантский рост. Эта теориягроша ломаного не стоит, и разница между "А" и "Б" состоит исключительно в том, что "люди А" всего добились, влились в западную элиту и хотят забыть нынешние недоразумения любой ценой,

а "люди Б" мечтают (вернее, тогда мечтали), потеснив людей "А", протиснуться ближе к телу.  Хотя, справедливости ради, - по итогам личных контактов, - могу сказать, что минимум один высокопоставленный представитель "группы Б" из тех немногих, с которыми я пересекался лично, был из тех, кому за державу обидно, а в разговорах с представителями "группы А" про "державный интерес" лучше не вспоминать, если не хочешь, чтобы тебя записали в "несерьезные".

Во-вторых, для начала подведу итоги разбора первой цитаты:

Неожиданно для донецких олигархов и Кремля вмешался Стрелков. Организовал вооруженное сопротивление в Славянске и спутал всем карты. Сознательно или его использовали «вслепую» он способствовал развязыванию войны.

Полагаю, абсурдность тезиса ясна всем. То есть, "донам" появление Стрелкова карты, безусловно, спутало, но согласиться с тем, что его появление в Славянске и дальнейшие действия не были согласованы с Москвой, может только кретин. Естественно, за ним стояли определенные люди, без которых он просто ничего не смог бы сделать, и естественно, эти определенные люди действовали не самовольно, но чувствуя за собой негласную поддержку Кремля, который всегда ничего не знает, но все контролирует и не прощает, если кто-то не согласовывает с ним свои действия. И вот отсюда продолжим...

II.  Потом вместе с Бородаем, перехватив у олигархов власть в ДНР, привел войну в Донецк и Луганск. Украинская армия бросила силы на Донбасс, Россия действенной помощи не оказывала и судьба республик была предрешена.Ситуация становилась катастрофической, потеря Донбасса вела к серьезному поражению России в глобальном противостоянии с США, полному подчинению Украины интересам Запада и установлению массового террора на Донбассе. Невмешательство было чревато серьезными последствиями. Перед Россией стояла задача не допустить полной сдачи Донбасса и не ввязаться при этом в войну.

(а) Давайте поставим себя на место г-н Стрелкова. Он выполнил первый комплекс задач, укрепился в Славянске, но Славянск, как таковой, не самоцель, а плацдарм. Он ждет того, что ему твердо обещано: толковых офицеров, потому что без начштаба и строевиков - полный зарез, оружия, подкреплений, внятной поддержки Донецка и прочего, без чего невозможно превратить отрядик в армию, способную расширять плацдарм, а в перспективе организовать удар на Изюм и Харьков, - а в ответ тишина. Вернее, враг подтягивает войска, начинаются обстрел, а тишина со стороны тех, кто должен поддержать. Даже после Одессы и Мариуполя. И он недоумевает, потому что совершенно не в курсе происходящего в Москве, и тем более недоумевает, потому что старый друг Бородай, которому он верит, став 13 мая "премьером" ДНР, не спешит помочь.

(б) А потом, - то ли 21 мая, то ли 23 (тут мои данные расходятся), ему звонят с юга, и человек, которому он доверяет, сообщает: все кончено, проект закрыт, уходи на Большую Землю, уводи тех, кто хочет, и поверь: внакладе не останешься. В такое трудно поверить, и г-н Стрелков звонит на север, другому человеку, которому тоже доверяет, представителю "группы Б", но тот подверждает: да, все так, проект закрыт,  уходи, ты сделал все, что мог, а когда г-н Стрелков начинает давить, пытаясь выяснить, что все-таки произошло, телефон на севере перестает откликаться. А верный друг Бородай, - как бы формальная власть в ДНР! - уходит от ответов, правда, не рекомендуя покидать Славянск (наоборот, требуя: вы там держитесь), даже обещая подмогу, но подмоги нет, а если какие-то железяки откуда-то и поступают, то мало, хаотично, чуть ли не по случаю.

(в) Отступление. Самое время пояснить, что происходит в Донецке (в Луганске тоже, но менее ярко). Там в новых условиях идет грызня. Местные бароны, которые в курсе, уже не прочь сдаться Киеву, ибо с Порошенко через "группу А" и иностранных партнеров вроде бы нашли общий язык, однако "группу А", перехватившую контроль над "республиками", такой вариант не устраивает: она сама хочет сдать Донбасс "лучшему шансу" на оговоренных условиях, и не намерена уступать это каким-то местным придуркам. В итоге Бородаю, которыйв отличие от Стрелкова, принял продуктивное решение, ставится задача: выступить в роли эмиссара Москвы, пресечь самодеятельность бывших хозяев Донецка и подготовить надежные кадры из "низов", которые предпочтут быть  песиками не Рината Леонидовича, а кого повыше. Что и делал, не обращая внимания на обреченный Славянск.

(г) Тем временем, г-н Стрелков (в ранге министра обороны) сидит в Славянске и, насколько я понимаю, не может поверить, что его кинули. Вопреки всякой логике, потому что обещанное пополнение не идет, добровольцам из населенных пунктов ДНР прямо "не советуют", военную технику не присылают (а когда Болотов пытается что-то прислать, попытку гасят окриком), хуже того,  влиятельные люди с севера или не берут трубку, а когда звонят сами, советуют "не маяться дурью" и "закрывать лавочку", а другие влиятельные люди с севера, которые трубку берут всегда, сетуют, что ничем не могут помочь, но просят "держаться изо всех сил", - а на фоне всей этой шизофрении ВСУ смыкает кольцо вокруг города, превратившегося в ловушку. И так весь июнь.

Продолжение следует.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»

  • Как это было (1, 2)
    Никогда не думал, что дойдет до такого. Юрий Апухтин -  фигура знаковая , в моем понимании, глубоко порядочный человек, символ Харьковского Сопротивления. Но вот письма. И еще много таких же, в блоге и в личке, разными словами, но об одном.
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (3, 4)
    Продолжаю. Хочу отметить, что рассказываю то и только то, что знаю точно, стараясь избегать даже обоснованных умозаключений, а потому вопросов типа "О чем говорили с Киссинджером?" даже не касаюсь. Возможно, о чем-то и говорили, но меня там не было, подслушку я не подкладывал, и даже самые...
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • Как это было (7, 8)
    Эта часть, надеюсь, предпоследняя. Задумывалась последней, но идут вопросы. В основном, такие, на которые отвечать нечего.  Уже раз сто сказал, что многого знать просто не могу (особенно по мелочам), личные мотивации персонажей знать тоже не могу, а некоторые вопросы просто наивны....
    Лев Вершинин
    Связь времен
  • "Чудо хорватского наива" в Ярославле
    Выставка «Чудо хорватского наива» открыта для жителей и гостей Ярославля в Музее зарубежного искусства.
    Карина Короткова
    Отзвуки