ДЕРЕВЕНСКИЙ СЛОВАРЬ (Д-Е-Ё)

«То, чего больше нет, есть ещё больше, чем раньше» (с)
Моей маме, Нине Ивановне Коробковой
Дом питается теплом,
Словно бабочка – нектаром,
Солнца золотым дождём
И любовью – Божьим даром.
Дорогие имена…
Души предков сбились в стайку.
Дом хранит в себе меня
Как последнюю хозяйку.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Дача

"Дачники-неудачники", - в невесёлую минуту говаривала моя двоюродная бабушка, она же тётя Тася.

kor_vg_29.jpg

Дорога

Прежде всего та, что ведёт от остановки к деревне, на горку. В сушь она пылит глиняной пудрой, в дождь раскисает так, что и в сапогах еле пройдёшь, облепив их наглухо комьями глины. Хорошо, если сапоги в глине не оставишь… Ну, и главная дорога, из города, вдоль которой расположены все деревни: налево (если считать от нашего Галзакова) - Назарово, направо - Гаврилово, Кушляево, Фалилеево. А там и Спас, а потом, далеко, уже Дёмино. Асфальтировали дорогу в моём детстве, до того от Назарова-то она точно была обычная, каменистая, ухабистая. А встанешь на любой пригорок - так везде же дороги разбегаются, по любой пойди - куда-нибудь придёшь. Завтра точно сходим!..

В сухую пору дороги в «большой лес» делались пригодны для езды на велосипеде. Да, приходилось объезжать невысыхающие лужи, да, неровности и ухабы, а в глиняной пыли велик «заносило», да, требовалось усиленно работать педалями – но зато так завораживающе-легко и быстро, на колёсах, словно на крыльях, попадаешь в лесное царство!.. Ездили обыкновенно под вечер, когда спадала жара, стихал ветер (ехать против ветра трудновато), - поесть крупной поздней земляники, рассыпанной в дремучей траве по опушкам. И просто – прокатиться, побывать в другом мире, дорога – поле – лес, лес – поле – дорога…

kor_vg_07.jpg

Дом

Дом, когда постоянно живёшь в нём, пусть только летом, не чувствуешь. А вот как приезжаешь в конце весны, входишь…Запах: единственный, запах именно этого дома, - скрип именно этой вот двери… Тяжесть второй двери. Забухшая. Привыкаешь не сразу. Взрослые мыли полы, чистили, убирали, детей отправляли погулять. Мы бродили по кромке леса, щипали кислицу, собирали букеты ландышей. Поставишь такой букет - не букетик! - в банку: изба сразу осветится их белизной, и запах пойдёт такой, что дом, немного чужой с зимы, сразу станет милее и уютнее.

kor_02.jpg

Двор

В моём детстве никакой скотины там уж не держали, хотя хлев сохранился - мы туда залезали. На дворе козлы стояли, дрова пилили (я тоже пилила), позже - керосинка (из-за запаха - подальше). По лесенке из трёх ступенек залезаешь на поветь.

kor_vg_33.jpg

Дождь

Дождь в деревне - это смотря какой. Короткий грозовой - пришёл и ушёл. Если льёт и льёт, а дома не сидится, надеваешь резиновые сапоги, плащ, зонтик ещё берёшь старый, бродишь по деревне, а потом снова юрк в тепло, сухость, под крышу - почитать, порисовать, поиграть. Если так, накрапывает, можно капюшон надвинуть на лоб, затянуть - и за грибами... Авось не разойдётся. Но приходишь всё равно - хоть выжимай. Трава, кусты, деревья - всё ведь мокрое. А зато вон какая корзинка, а?!

kor_vg_31.jpg

Донник

Облако, марево зноя, полевых и луговых запахов, смешивающееся с дуновением свежего волжского ветерка. Идем на Волгу вдоль тропинки, и на травяной полоске по пляжу цветут донник, львиный зев, сурепка. Медовые, сладкие истомные ароматы - формула лета.

kor_vg_45.jpg

Дом

Для меня всё самое дорогое начинается с этой буквы – буквы-дома, буквы-добра. Дом, детство, деревня, душа, дочь ДАРья, тоже заставшая уходящую натуру, пусть самым краешком.

kor_vg_17.jpg

Дойка

Трижды в день над деревнями повисал ровный гул: в коровниках включали доильные аппараты. Не было бы часов, не показывайся из-за облаков солнце, время завтрака, обеда и ужина можно бы определять по дойке.

kor_vg_52.jpg

Ель

Дерево - символ настоящего, дремучего леса. Особенно хороши лесные ели в ветреную погоду – по лесу идёт шум, подобный шуму прибоя. И тут берегись отойти от спутника – моментально потеряете друг друга, и не докричаться сквозь гул ветра!..

kor_vg_54.jpg

Ёж

Первый лесной зверь, которого видит ребёнок. Идём в лес... Ну, как в лес - поле да перелесок, мы зовём это "в Берёзки". Глядь, в траве шевелится что-то, бежит. Ёжик! А если за нами увязывался соседский Каштан, то ежей он нам находил не по одной штуке. Облаивал старательно. Прихватишь ежа чем-нибудь — иголки колются даже сквозь ткань. Стараешься развернуть — фыркает, пыхтит.

kor_vg_40.jpg

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе «Авторские колонки»