Александр Рутман / По-детски искренне

За годы издательской деятельности ярославец Александр Рутман, выпускающий книги под маркой своего имени и фамилии, получил признание как настоящий профессионал своего дела. Так "Храмы и святыни Ярославля" (2-е издание) признана лучшей книгой России в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы» 18-го конкурса "Лучшая книга года", на XII выставке-ярмарке «Книжная культура Ярославского края» отмечено и издательство и книги, выпущенные им. Но главное, все же не награды, а та миссия, которой следует Александр Рутман - вернуть современным жителям Ярославля историю их города и готовность затратить на это все свои силы.

"В советское время я был физиком-структурщиком, ведущим научным сотрудником в отраслевом институте и 20 лет прекрасно существовал в науке. Потом началась перестройка, и электронные микроскопы стали никому не нужны...
Я издаю книги под своим именем. Я сумел его сберечь, работая в науке, и берегу сейчас. Я делал политические плакаты на выборах, но могу уверенно сказать, что ими я себя не испачкал. Мне предлагают издавать массу различных вещей, но я берусь делать только половину. Когда меня спрашивают заказчики: "Когда и за сколько вы сделаете книгу?", я их спрашиваю в ответ: "А почему вы думаете, что я ее буду делать?" Я ведь не рекламное агентство, которое берется за любой заказ!
...В краеведении главный принцип — работа с документами, без всяких вольных домыслов и вымыслов. На самом деле писать правду просто, нужно только хотеть ее видеть."
Александр Рутман

Книги о Ярославле и ярославцах, вышедшие под маркой одноименного издательства, восполняют пробелы в нашем краеведческом образовании. Гриф «Издатель Александр Рутман» имеется на таких известных фолиантах, как «Храмы и святыни Ярославля», «Церковь Ильи Пророка в Ярославле», «Красная книга Ярославской области», «На электрической тяге» (к 100-летию ярославского трамвая) и многих других.

Последние записи в блоге

Букет энциклопедисту

Антология [греч. anthologiа, от anthos — цветок и lego — собираю] — сборник, содержащий избранные стихи или различные изречения и фрагменты многих авторов...
БСЭ

В начале этого года я возмутился печатными опусами местного ВООПиК ("Сто страниц графомании о тысячелетнем городе или Краеведение в авторской редакции" и "Желтое краеведение под эгидой ВООПИК или Еще сотня страниц, но уже игры в наперстки"). Мои товарищи потом язвили: «по-детски искренне, но по-взрослому ответственно», тогда, ругая меня за резкость и провокационность, и подумать они не могли, что «сон был в руку»: оказывается, подойти к изданию книги в Ярославле можно еще безответственней. 

Я Вам пишу, они мне пишут

"... Поскольку задача историко-краеведческого воспитания не только мне представляется одной из актуальных и серьезных в условиях сегодняшней России, вызывает недоумение затянувшееся ваше молчание. Хотелось бы понять, неужели критерии качества публикаций сегодня стали столь несущественны, а личная ответственность авторов, редакторов, рецензентов и издающих организаций уже не подразумевается даже в изданиях, выходящих в свет под эгидой общественной организации со столь славными патриотическими традициями... "

На последних книжных бастионах

О проблемах регионального книгоиздательства non-fiction

«Сделайте нам бук-он-деманд!»

Технологические новации XXI века дали простор новым способам публикации словесных произведений. Сложились независимые режимы писательства и чтения: хоть через мобильник, хоть через плеер, хоть вообще через фотоаппарат. Авторы получили безграничные возможности обнародовать свои творения Urbi et Orbi на бесчисленных сетевых ресурсах типа Прозайцы.ру.  

Путешествие в пространстве и во времени

В издательстве Александра Рутмана в серии "Тысячелетию Ярославля посвящается" выходит новая книга Анастасии Масловой - "Волга: река городов"

На протяжении столетий Волга являлась главной дорогой России, в ее водах отразились важнейшие события отечественной истории, здесь зарождалась и строилась русская государственность. Волга стала одним из символов России. Но история Волги — это не только масштабная, обобщенная история страны, это и биография каждого города в отдельности — недаром Волгу называют рекой городов.

На страницах книги рассказывается обо всех городах, посадах и слободах, стоявших на ее берегах — от истока до Астрахани, и о самой реке, какими их зафиксировали путеводители и фотографии конца XIX — начала XX века. Читатели впервые увидят волжские работы М. П. Дмитриева в такой богатой подборке, напечатанными не с открыток, а с оригиналов фотографий. Приведена также подробная карта Волги с указанием населенн ых пунктов по берегам 1900-х гг.  

1 2

Популярное в разделе «Авторские колонки»