Библия (особенно – ВЗ) говорит о «сердце», язычники – древние (греки) и сегодняшние (образованщина) вкупе с атеистами (агностиками) – ставят превыше всего интеллект; а в случае чего, уверовав в «венского шамана» и/или отпочковавшиеся от него школы, бегут к психоаналитику (у нас – психологу), эту исповедальню для не нуждающемся в гипотезе Бога «обществе потребления».
Но бессознательное, подсознание – лишь одна из составляющих того, что Библия (и вообще иудео-христианская традиция) понимает под «сердцем» – средоточием, центром, ядром человеческого бытия в его совокупности. Центром, прочно забытым с тех пор как европейская теология начала поверять Христа Аристотелем, а не наоборот. Все сводится к сознанию и подсознанию, сверхсознание редуцируется к ним же, т.е. ни о каком сверхсознании как реальном диалоге с личностным Богом речь давно не идет (или – чаще всего – идет так, что лучше бы и не шла). Мы либо сухие и занудные (иногда остроумные) рационалисты, либо – бредящие на религиозной почве параноики (с точки зрения не нуждающихся в названной выше гипотезе, но иногда и, что называется, «объективно»). Это как бы вступление неизвестно к чему… К продолжению начатого здесь разговора.
Ассонансная рифма: Шпаликов – шкалика… Что ж, помянем, у кого есть шкалик, у кого нет – виртуально.
В дворницкие свои годы московские, помнится, услышал впервые:
Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
Ах, гимна надо мною не сыграют.
Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут...
Только что нашел информацию о готовящейся казни в Иране двух женщин, обратившихся в христианство из ислама. 27-летней Мерием Ростамбур и 30-летней Марзиех Эзмаиламбад.
Они были схвачены 5 марта этого года во время рейда на своей квартире, где у них был обнаружен Новый Завет.
Сейчас они содержатся в тюрьме Тегерана в пытках и унижении, в нехватке пищи и воды; их секут 5 раз в день, т.е. каждый раз, когда имам созывает мусульман на их намаз. Сначала их содержали в одной камере с 25 узницами, затем изолировали, завязав им глаза.
Наш сегодняшний разговор пойдет о петербургском поэте Олеге Охапкине, умершем в октябре этого года. Начну со строк из стихотворения «Моленье о Чаше», давшего название книги, вышедшей через 30 (тридцать) лет по ее написанию благодаря Юрию Шевчуку. .
Отче! Кто-то скребется пером…
Уж не птица ль, не птенчик?
Отче! Сердце горчит…
Север сердце колотит. Пишу топором
По льду крови моей, а оно, как бубенчик…