Борис Лившиц / Мысли вслух

Лившиц Борис родился в 1952 году в городе Бузулуке Оренбургской области. Но через неделю, не выдержав страшных уральских морозов, решил поискать себе более приятное место для проживания. Добравшись до Москвы вместе с родителями и узнав, что Иосиф Сталин ещё жив, он вынужден был отправиться в город Гомель, что в Белоруссии. 

18 лет этот город вполне удовлетворял его желаниям и потребностям. Здесь была вполне прилично закончена школа. И стихи начали писаться именно здесь. За что один из будущих авторов "Культурной эволюции" безмерно благодарен городу Гомелю

После службы в армии в Гомель Борис Лившиц уже не возвращался, потому что выбрал (или судьба выбрала ему!) для учёбы и проживания другой город – Ленинград. В 1978 году вполне прилично закончен ЛГПИ им. Герцена.
А вот с этого 1978 года и по сегодняшний день Лившиц Борис учительствует. Он гордо называет себя учителем словесности.

С 1990 года с семьёй живёт в Израиле. Стихи и прозу начал писать в Ленинграде, и продолжает это делать в Израиле.

Последние записи в блоге

Признание
Чаще всего крики души  рождают эхо.
(мысль, которая только что придумалась)

ДОН-КИХОТ (Светлов Михаил)

…Это не эпиграф, это "не моё" признание, это "не мой" итог жизни…
Пока.
Я ещё стараюсь сдерживать страх, негодование, разочарование, оправдываю бессмысленную трату времени, идиотизм некоторых поступков.
Меня ещё помнят и любят, мне ещё доверяют, я ещё кому-то нужен. Уверяю вас, что я стараюсь соответствовать… Тьфу! Какое отвратительное канцелярское слово! Хотя…
Судьба

Чему быть...

Представить себе это трудно. Но можно.

Перед входом в чистилище.

Приёмная. Два кабинета. Табличка на дверях одного: АД. И чуть ниже мелкими буква с вензелями: ЗАВЕДУЮЩИЙ – Вельзевул.

Табличка на другой двери: РАЙ. Буквы ввиде облачков, а вокруг ангелочки пузатенькие летают: ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ (сами знаете кого) св. Пётр.

Грех

Говорит диакон Михаил Першин: "Самоубийство страшно тем, что человек входит в вечность с гримасой отчаяния..."

Последний урок в году я предлагаю ребятам закончить записками учителю. Они по-разному к этому относятся. Кто-то, не задумываясь, спрашивает о какой-нибудь глупости, кто-то спрашивает о вещах заведомо известных. Но где-то треть класса всегда серьёзно относится к запискам и, тщательно подыскивая слова, спрашивает порой о самом сокровенном.

Отчаяние

Никогда не уступайте отчаянию - оно не держит своих обещаний.

Станислав Ежи Лец.

- Ты ожидал от себя большего? Не устоял? Не смог сопротивляться обстоятельствам? Вчера был полон энтузиазма, сил, надежд, а сегодня – отчаяние от чаяния?

- Хватит играть словами! И без тебя тошно…

Деньги

Мировую известность Анне Франк принес ее дневник, в котором девочка описывает, как вместе с семьей скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме с 1942 по 1944 год. Известно, что доносчик, сдавший убежище Анны Франк, получил за это семь с половиной гульденов, но установить личность предателя так и не удалось.

Дружба

В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
Мишель де Монтень

Мне позвонил друг.

- Вас вызывает Украина. Говорите. – Механический женский голос.

Потом пауза.

- Борька, ты последнее время стал мне сниться. У тебя всё в порядке?

А я, на самом деле, уже неделю мучился камнями в почках. И стало понятно, что больше никаких обезболивающих мне не понадобится, что этот голос в телефонной трубке уже помог мне.

Любовь

Но имею против тебя
то, что ты оставил первую
любовь твою.

(Откровения святого Иоанна).

Не знаю почему, но до сих пор я повторяю строчки, написанные ещё шестнадцатилетним "вьюношей":

 

Прихожу преступником невольно
К месту преступленья своего.

 

Это о детской площадке перед ЕЁ домом. Если спрятаться за качелями или за широкой спиной тополя, то меня, глазеющего на окна пятого этажа, заметить было невозможно.

Совесть

Чистая совесть - самая лучшая подушка. - Г. Ибсен

Предполагается, что она должна быть у каждого. Но, оказывается, чаще всего она присутствует у людей престарелых. Сотворил какое-нибудь непотребство юнец – ту же услышишь:

- Как тебе не стыдно! Совести у тебя нет!

Каким бы наглым и безбашенным ни был юнец, мысль о том, что у него чего-то нет, а у этой "старой карги" есть, всё-таки промелькнёт…


Вера

"ЕДИНЫЙ МИР". Интернет-газета от 8.о9.09

Заявление ученых Бристольского университета стало действительно сенсацией. Проанализировав опыт древних цивилизаций и данные современных психологов, они пришли к выводу, что с рождения в ребенке заложена вера в сверхъестественное, то есть в Бога. В процессе жизнедеятельности эта вера, подкрепляемая культурными традициями народа и воспитанием, либо трансформируется в религиозное чувство, либо в некие моральные качества или веру в справедливость.

Слава (монолог)

Не печалься о том, что никто не знает тебя,
А стремись быть тем, кого могут знать.

(Конфуций)

Ты открыл Америку? Или, может быть, изобрёл велосипед? Завоевал три олимпийские медали? Или одну, хотя бы? А в "Однажды в Америке" не ты снимался?.. Хорошо… Давай по-другому.

1 ... 3 4 5 6 7 ... 12

Популярное в разделе «Авторские колонки»