Борис Лившиц / Мысли вслух

Лившиц Борис родился в 1952 году в городе Бузулуке Оренбургской области. Но через неделю, не выдержав страшных уральских морозов, решил поискать себе более приятное место для проживания. Добравшись до Москвы вместе с родителями и узнав, что Иосиф Сталин ещё жив, он вынужден был отправиться в город Гомель, что в Белоруссии. 

18 лет этот город вполне удовлетворял его желаниям и потребностям. Здесь была вполне прилично закончена школа. И стихи начали писаться именно здесь. За что один из будущих авторов "Культурной эволюции" безмерно благодарен городу Гомелю

После службы в армии в Гомель Борис Лившиц уже не возвращался, потому что выбрал (или судьба выбрала ему!) для учёбы и проживания другой город – Ленинград. В 1978 году вполне прилично закончен ЛГПИ им. Герцена.
А вот с этого 1978 года и по сегодняшний день Лившиц Борис учительствует. Он гордо называет себя учителем словесности.

С 1990 года с семьёй живёт в Израиле. Стихи и прозу начал писать в Ленинграде, и продолжает это делать в Израиле.

Последние записи в блоге

ОН и вас заметит!

Как же мне всех вас хочется собрать в моём крохотном саду, каждого обнять, каждому улыбнуться, и вместе со всеми вами обрадоваться, что в 2011 мы были, а в 2012 ещё будем!

ОН сидел на удобном облаке-сугробе и улыбался, глядя, как миллионы ЕГО помощников, укладывают в коробочки, коробки и коробища подарки.

Отец
Способы протеста

Б

Бандх
Безлидерное сопротивление
Бойкот
Бойкот выборов

Г

Голодовка
Гражданское неповиновение
Грязный протест

Д

Демонстрация (публичное мероприятие)
Демонстрация ягодиц
Сюжет

"СЮЖЕТ. 1. С. в лит-ре — отражение динамики действительности в форме развертывающегося в произведении действия, в форме внутренне-связанных (причинно-временной связью) поступков персонажей, событий, образующих известное единство, составляющих некоторое законченное целое. С. есть форма развертывания темы, характерная гл. обр. для драматических и повествовательных произведений; в них С. составляет динамический стержень композиции..."

Из Литературной энциклопедии.

Страсть

"Я написал бы восемь строк о свойствах страсти..."

- Ах, вот оно что! Так вы у нас впервые… Понятно… Проходите, пожалуйста, садитесь. Я всё постараюсь вам объяснить. Прежде всего давайте договоримся, что вы со всей страстью (бога ради, простите за каламбур!) расскажете обо всём, что вас беспокоит. Без лишних подробностей, насколько это возможно, и доходчиво. Ясно?

Рубежи

Попытка неформальной автобиографии.

Каким бы ты ни был оболтусом, наступает время, когда так или иначе, худо или бедно, не мытьём, так катаньем подходишь к некоему рубежу, пред которым останавливаешься, переводишь дух и оглядываешься на прошлое.

Своё прошлое. И кольнёт где-то в районе грудной клетки. Потому что так ясно станет: время неу-дер-жимо!..

Ссора

Синонимы: распря, раздор, склока, ругачка, свара. Антонимы: мир, дружба. Гиперонимы: конфликт, разлад, конфликт. Гипонимы: дрязга.

Ссориться я не люблю.

Не-на-вижу!

Сначала недоумение: ЧТО? В ЧЁМ ДЕЛО? Я ЧТО-ТО НЕ ТАК СКАЗАЛ? НЕ ТАК ПОСМОТРЕЛ?

Унижение

Этимология

Происходит от гл. унижать (унизить), далее из у- + низ, от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. низъ (предлог), ст.-слав. низъ (греч. κάτω, κατά), русск. низ, укр. низ, белор. нiз, болг. низ- «вниз, низ-», сербохорв. низ, низа — то же, словенск. nìz, чешск. niz. Расширение и.-е. *ni, ср др.-инд. ni- «вниз, низ-, вовнутрь», авест. ni, др.-перс. niу «вниз», др.-инд. nitarām — то же, др.-в.-нем. nidar «вниз»; сюда же др.-прусск. etnīstin вин. ед. «милость», et-nīwings «милостивый», латышск. Nĩgale. Далее, предполагают родство с ниц, нива, нищий.

Преддверие

- Вовочка, за что тебя выгнали из класса?
- Я классовый враг!

Из анекдотов о Вовочке.

Вот-вот он наступит.

На этот раз я не поставлю восклицательного знака. Перестраховываюсь. Иначе мне пришлось бы представить миллионы лиц мальчиков и девочек, мам и пап, учителей и директоров школ, министров просвещения и их заместителей. И просто любопытных. Уверен, что радостных лиц было бы больше…

Желание

- Этот цветик, - сказала старушка, - не простой. Он может исполнить все, что ты захочешь.

ВАЛЕНТИН КАТАЕВ.

- Вот на тебе! Перестань сейчас же! А ещё мальчишка… Это сказка, выдумка, понарошку всё!

- Ты…лети, лепесток…иии-иии…

- Да, что же это такое! Пацану уже три года! В кои-то веки решил сыну на ночь сказку рассказать… Сынок, послушай! Давай успокоимся и начнём сначала. Наверное, я что-то перепутал в этой самой сказке.

Вопрос

Зачем этот текст?..
(Любимый ученик шефа.)

Знал бы пытливый и, по всей видимости, многомудрый Любимый ученик шефа, что от слова ЗАЧЕМ меня всегда в дрожь бросает, то непременно заклевал меня куда более основательней (Читай комментарий к посту "Деньги").

Любой вопрос, который начинается с этого слова, ставит меня в тупик.

1 ... 2 3 4 5 6 ... 12

Популярное в разделе «Авторские колонки»