Борис Лившиц / Мысли вслух

Лившиц Борис родился в 1952 году в городе Бузулуке Оренбургской области. Но через неделю, не выдержав страшных уральских морозов, решил поискать себе более приятное место для проживания. Добравшись до Москвы вместе с родителями и узнав, что Иосиф Сталин ещё жив, он вынужден был отправиться в город Гомель, что в Белоруссии. 

18 лет этот город вполне удовлетворял его желаниям и потребностям. Здесь была вполне прилично закончена школа. И стихи начали писаться именно здесь. За что один из будущих авторов "Культурной эволюции" безмерно благодарен городу Гомелю

После службы в армии в Гомель Борис Лившиц уже не возвращался, потому что выбрал (или судьба выбрала ему!) для учёбы и проживания другой город – Ленинград. В 1978 году вполне прилично закончен ЛГПИ им. Герцена.
А вот с этого 1978 года и по сегодняшний день Лившиц Борис учительствует. Он гордо называет себя учителем словесности.

С 1990 года с семьёй живёт в Израиле. Стихи и прозу начал писать в Ленинграде, и продолжает это делать в Израиле.

Последние записи в блоге

Сюжет №9
Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей.
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
 (Из песни)

В Севастополь я приезжаю ностальгировать.

На тихой улице Ломоносова, совсем недалеко от исторического центра, живёт со своей замечательной семьёй  мой друг, Виктор Альбертович Оганесян. В Севастополе он человек знаковый, поэтому здесь я не мог обойтись без отчества. Хотя для меня он Витька, Витюша, дорогой.

Сюжет №8

Где-то недавно вычитал, что, для того чтобы улыбнуться, человек напрягает 40 разных мышц. А в нажатии курка автомата участвуют только четыре мышцы.

Они были моими любимцами. Почему были? Они и теперь, надеюсь, живы. И, несмотря на то, что прошло уже много лет после нашей последней встречи, они по-прежнему мои любимцы.

Сюжет №7

Бегут меняясь наши лета,
Меняя всё, меняя нас...

А.С. Пушкин.

В смутном 90-м году я написал такое стихотворение:

Не верь желтеющей листве,
Затоптанной траве –
Там пишутся стихи плохие.
Не верь прошедшему дождю,
Уставшему вождю –
С ним беды,
Времена лихие.
Не верь бегущему назад,
Смотрящему в глаза –
Не вытерпит, глаза закроет.
Не верь зовущему вперёд,
Идущему в народ –
Так хочется прослыть героем…
И мне не верь.

Сюжет №6

«...и возрадовашася, и возвеселишася
все людие радостию велиею зело».

Вероятно, это был пространственно-временной разрыв. Или ещё какая-нибудь наворотина из фантастических рассказов. Уж больно трудно было дать название тому, что увидел я….

Сюжет №5

ОСТАВАЙТЕСЬ СОБОЙ! РЕБЁНОК РЯДОМ!

Первым не выдержал я.

- Надюша, может быть, три минуты достаточно? Там ведь страшновато: нас в той комнате нет, свет только от настольной лампы…

- Ты всегда готов её защищать! Лучше спросил бы, что эта негодница учудила.

- Ну, что уж такого могла, как ты говоришь, "учудить" пятилетняя девочка? И за это её в угол на час? Я сам скончался бы от страха…

Сюжет №4

Отнимают меня у меня... 

Строчка появилась неожиданно. Словно кто-то постучался к тебе в дверь, ты открываешь её, а незнакомец прокричал что-то и - уже развалился в твоём кресле, читает твою книгу, пьёт твой кофе...

Так и раньше было. Правда, очень давно. Но я хорошо помню это состояние отрешённости и лёгкого безумия.

Сюжет №3...

Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный.

 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем....

Сюжет № 2

Книга — термин, имеющий несколько значений:
- литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания;
- в полиграфии — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт;
- объединенные под единым переплётом листы бумаги, предназначенные для ведения записей («записная книжка», «амбарная книга»), а также одно из нескольких крупных подразделений литературного произведения.

Сюжет №1.

Литературные сюжеты придумывает писатель.

Не говорите, что вы не знаете, кто придумывает житейские сюжеты!

Лениво перелистывая "Мифы Древней Греции" он натолкнулся на слово МОЙРА. Сначала улыбнулся. Вспомнилось другое слово – сайра. Приземлённое, баночное. Но вчитался. Мойры в греческой мифологии – богини человеческой судьбы, дочери ЗЕВСА и ФЕМИДЫ.

Сюжеты. Заявка на 2012 год.

"В сюжете, вымышленном художником, через конкретные судьбы, частные события, борьбу лиц, индивидуализированные поступки персонажей могут раскрываться типические, существенные процессы социально-исторической жизни".
Литературная энциклопедия.

Я хочу назвать это СЮЖЕТЫ. Не истории из жизни, которые могут лечь в основу какого-нибудь рассказа или повести. Хотя и не исключаю, что некоторые линии моих СЮЖЕТОВ будут пересекаться с реальными историями из жизни…

1 2 3 4 5 ... 12

Популярное в разделе «Авторские колонки»