Борис Лившиц / Мысли вслух

Лившиц Борис родился в 1952 году в городе Бузулуке Оренбургской области. Но через неделю, не выдержав страшных уральских морозов, решил поискать себе более приятное место для проживания. Добравшись до Москвы вместе с родителями и узнав, что Иосиф Сталин ещё жив, он вынужден был отправиться в город Гомель, что в Белоруссии. 

18 лет этот город вполне удовлетворял его желаниям и потребностям. Здесь была вполне прилично закончена школа. И стихи начали писаться именно здесь. За что один из будущих авторов "Культурной эволюции" безмерно благодарен городу Гомелю

После службы в армии в Гомель Борис Лившиц уже не возвращался, потому что выбрал (или судьба выбрала ему!) для учёбы и проживания другой город – Ленинград. В 1978 году вполне прилично закончен ЛГПИ им. Герцена.
А вот с этого 1978 года и по сегодняшний день Лившиц Борис учительствует. Он гордо называет себя учителем словесности.

С 1990 года с семьёй живёт в Израиле. Стихи и прозу начал писать в Ленинграде, и продолжает это делать в Израиле.

Последние записи в блоге

В следующем году я тоже буду!

Моим друзьям!

Я мучительно искал фразу. Или просто слово. Но яркое, сочное, убойное. И, как это бывало и раньше, мне страшно хотелось с этой фразой или с этим словом обратиться к своим друзьям в последние дни уходящего года. И нужно было это сделать обязательно, чтобы не оборвались тонкие нити, связывающие нас. Ибо беспощадное время настолько истончило эти нити, что оборваться они могут в любой момент…

 

Вариант

...и слышал позади себя громкий голос...
(Откровения Иоанна Богослова)

- ...А я всё вспоминал и вспоминал про самую холодную ночь в моей жизни. Когда нечем и не с кем было согреться.

 И получалось очень похоже на тюбик с зубной пастой. Сначала я еле-еле касался этого "тюбика", поэтому и воспоминания были просто воздушно пустыми. Потом, как это бывает во сне, стали появляться совсем непрошеные воспоминания – дома, в которых я жил; люди, которые были почти незнакомы мне. Значит, слишком надавил на "тюбик"...

Утро

Он последний раз посмотрит на несчастный листочек, нарочно оставит чашку на столе в саду и отправится в дом. 

Когда после долгих поцелуев, обниманий и утренних клятв в вечной любви за женой и детьми закрылась дверь, он даже подпрыгнул от какого-то не вмещающегося в него восторга. Это было что-то детское. Нужно только поправить перья на голове, разукрасить маминой помадой щёки, нащупать лук и стрелы левой рукой и теперь уже совсем громко крикнуть: Виг-ввв-вам!!!

Перед сном

"Так ответственность лучше не делить. ей лучше поделиться.
Нас всех окружают чудесные люди, братья.сестры. мужья.жены. дети.
но выходим к людям и встречаем быдло на дорогах за рулём авто.
сотрудников гибдд. взятки в дет сад..школу. хамство в больницах. да везде, где возможно.
а там и работаем все МЫ.
а пенсии 9-10 тыс. кто работал. и зарплаты по 30 -40 тыс.
но это не меняет людей , почему ?
Я был , почти вся европа. и видел как живут простые людида и в ютубе это всё есть."
 

Другая женщина

Конечно, это всегда – Женщина!
С неё начинается Жизнь.
И самые важные мысли мужчины – о Женщине.
От страха приблизиться к ней, до страха потерять её.

…Ты можешь тысячу раз получить отпущение грехов, но не обманывай себя: мысль о совершённом тобой останется в тебе навсегда. Где-то там, в его бесконечных складских помещениях будет храниться твой стыд, твой страх, твоя растерянность, твоё безрассудство. И, конечно, ты прекрасно это осознаёшь.

Патриарх

…Дед был последним, кто мог называться патриархом. После его смерти пять сыновей пытались следовать по его стопам. Не получилось…

Я называл его патриархом. Правда, осмелился озвучить это слово уже лет через десять после его смерти. Не потому, что чего-то боялся. Необходимо было время, чтобы осмыслить, какую роль в моей жизни играл этот человек.

Портреты

Заявка на 2013 год.

Я один из тех, кто никогда не пожимал руки Великих, не обнимал Знаменитых, не выпивал в компании Выдающихся, не внимал Гениальным…

Так выходило.

Всегда это было возле меня, с моими друзьями и знакомыми, часом раньше или позже… Но не со мной.

Сюжет №12

Вот такой взгляд на сегодня...

Нет, такую скорость я, пожалуй, не выдержу. На дистанции останусь: буду помогать тем, кто начал этот бег после меня. Кому совет дам. А кого и просто подтолкну вперёд, чтобы не сдавался и в силы свои поверил.

Сюжет №11

Месть — вредящие действия, произведенные из побуждения покарать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее.

Конечно, этот рассказ не будет написан.

Такое и раньше со мной случалось. Мысль, как набухший за долгие годы фурункул, вдруг взорвалась в мозгу и уже не позволяла думать ни о чём другом. Будучи благоразумным человеком, я прекрасно понимал, что эта мысль порочная, безумная, что нужно немедленно уничтожить метастазы, распространяющиеся с невероятной скоростью…. Но усилия были напрасными. Мысль словно материализовалась. Из тёмных уголков сознания выплывали обрывки воспоминаний слов, образов…

Сюжет №10
АУ!! МЕНЯ КТО-НИБУДЬ СЛЫШИТ?
МЕНЯ КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ?
КТО-НИБУДЬ ПОНИМАЕТ?
ЛЮБИТ?

Послушайте! Ведь… Чёрт побери! Так уже у Маяковского было!

Всё… Сдаюсь! Вы, многомиллионные интернетовские мудрецы,  победили. Не в моих силах отделять зёрна от плевел. Да и задачи такой не было. А когда оказываешься погребённым под ворохом настенного глубокомыслия, не вычитанного, а украденного у владельца такой же красочно оформленной стены, даже на выкрик сил нет…

1 2 3 4 5 ... 12

Популярное в разделе «Авторские колонки»